Архив новостей

В Ижевске открылась выставка, посвященная оружейнику В.Г. Федорову

19 ноября в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова (г. Ижевск) состоялось торжественное открытие выставки «Отец русского автомата. В.Г. Федоров и его ученики», на котором побывали директор Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякова и главный хранитель Н.Б. Павлова. На открытии присутствовали дети Калашникова: сын Виктор Михайлович, также известный конструктор-оружейник, и дочь Елена Михайловна – руководитель фонда им. М.Т. Калашникова. Почетными гостями музея в этот день стали и ветераны-оружейники, и представители юного поколения – кадеты образовательных учреждений г. Ижевска. Право перерезать красную ленточку было предоставлено директору музея М.Т. Калашникова  Н.В. Вечтомовой и директору Ковровского музея О.А. Моняковой. А состоявшуюся потом экскурсию по выставке провели главный хранитель Ковровского музея Н.Б. Павлова и М.Е. Драгунов, сын знаменитого ижевского конструктора Е.Ф. Драгунова.

Данная выставка является первой в ряду запланированных Ижевским музеем М.Т. Калашникова выставок, посвященных Ковровской оружейной школе, основателем которой является выдающийся конструктор автоматического стрелкового оружия Владимир Григорьевич Федоров. В структуру выставки включены разделы не только о В.Г. Федорове, но и о его знаменитых учениках – В.А. Дегтяреве и Г.С. Шпагине. На выставке представлены личные материалы оружейников: В.Г. Фёдорова, В.А. Дегтярёва и Г.С. Шпагина,  знаменитые образцы их оружия. В том числе – первый в мире автомат, сконструированный В.Г. Федоровым в 1916 году и определивший целое направление развития стрелового оружия на многие десятилетия вперед; пехотный, танковый и авиационный пулемёты Дегтярёва, а также крупнокалиберный 12,7-мм пулемёт совместной разработки Дегтярёва и Шпагина – ДШК, своей мощью наносивший огромный ущерб технике и живой силе противника в годы Великой Отечественной войны, в дальнейшем получивший небывалую популярность – он состоял на вооружении более сорока армий мира. Увидят посетители и легендарные пистолеты-пулемёты Дегтярёва и Шпагина (ППД и ППШ), ставшие символами Победы.

     

Экспонаты для выставки предоставили Ковровский историко-мемориальный музей, Техноцентр ОАО «Завода им. Дегтярева», Дом-музей Г.С. Шпагина в г. Вятские Поляны Кировской области, а также Санкт-Петербургский Музей артиллерии. Выставка продлится до конца февраля 2016 г., но в этот период начнется работа уже над следующей выставкой проекта, посвященного ковровским оружейникам. Речь в ней пойдет о С.Г. Симонове, С.В. Владимирове и других известных конструкторах автоматического оружия, работавших  в Коврове.

Вернуться в раздел