Архив новостей

Благодарность художнику

С 1989 года Ковровский историко-мемориальный музей начал формировать свою художественную коллекцию, главным образом из картин владимирских и ковровских художников. В настоящее время коллекция насчитывает более 500 произведений живописи и графики.

9 июля 2015 года сотрудники музея побывали во Владимире в мастерской художника А.И. Кувина.
Анатолий Иванович подарил музею свою картину «Бородинское поле» 2010 г., 14 этюдов, книги, афиши и буклеты выставок, глиняный кувшин с кистями и настольную лампу, за которой работал долгое время.

Анатолий Иванович Кувин родился в 1931 г. в деревне Молитеево Собинского района Владимирской области. С 1938 года проживает во Владимире. Окончил Ивановское художественное училище и графический факультет МГХИ им. Сурикова. В областных выставках участвует с 1955 г. Участник зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Член Союза художников СССР с 1977 г. Награжден дипломом Союза художников России 2005 г. Работы А.И. Кувина находятся в собраниях музеев городов Владимира, Иванова, Коврова, а также в частных собраниях граждан России, США, Японии и многих стран Европы.

        

Помимо живописи, последние 20 лет Анатолий Иванович занимается литературоведческой работой - исследованием творчества А.С. Пушкина, в частности, загадочной 10-й главы его романа в стихах «Евгений Онегин». Пушкинская тема нашла свое воплощение в целом ряде работ художника - например,  в картине «Бородинское поле», подаренной нашему музею.

А.И. Кувин работает в стиле владимирской школы пейзажа. Основное место в его творчестве занимают этюды старых русских городов - Владимира, Суздаля, Юрьев-Польского, Великого Устюга, Старой Ладоги и т.д.

Ковровский историко-мемориальный музей выражает глубокую благодарность художнику за щедрый дар.

Вернуться в раздел