Архив новостей

Музей отметил День семьи, любви и верности

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. Праздником всероссийского масштаба эта дата стала в 2008 году, объявленном Годом семьи.
Дата - 8 июля - выбрана неслучайно. Именно в этот день Русская православная церковь отмечает память святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.
История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.
Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме. Именно в Муроме проходят главные торжества в честь Петра и Февронии.
По традиции, в этот день по всей стране семейные пары-юбиляры принимают поздравления, а российским семьям, признанным лучшими, вручается общественная награда - медаль "За любовь и верность". 

Не остался в стороне от этой знаменательной даты и Ковровский историко-мемориальный музей. 6 июля специалист музея Анастасия Цветкова встретилась с подопечными Ковровского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, рассказав им легенду о святых Петре и Февронии.

В преддверии Дня любви, семьи и верности, 7 июля, в администрации г.Коврова состоялся торжественный приём: глава города Анатолий Зотов пригласил семейные пары, которые в этом году отмечают золотой юбилей со дня свадьбы. В актовом зале администрации собрались 14 ковровских супружеских пар. Наградой им были приветственные адреса от имени главы города и председателя Совета народных депутатов, поздравления, цветы и подарки от администрации и от депутата Государственной думы Игоря Игошина.

Историю о святых Петре и Февронии Муромских напомнила собравшимся научный сотрудник Ковровского историко-мемориального музея Анастасия Цветкова. Праздничную атмосферу, овеянную духом народных песен и традиций, создало выступление солистов фольклорного ансамбля Детской музыкальной школы №1.

Режиссер и ведущая приема - заведующая выставочным сектором музея Любовь Плеханова.

Вернуться в раздел