Архив новостей

Открылась выставка утюгов из частной коллекции

С 4 марта в Музее природы и этнографии работает выставка "Он в хозяйстве верный друг, а зовут его утюг" из частной коллекции А.В. Журынкина. В экспозиции представлены утюги от самых старых, цельнометаллических, до первых электрических. Здесь можно увидеть деревянный, угольный, спиртовой и множество других разновидностей гладильных приборов.
Александр Викторович Журынкин родился в 1971 году в д. Ручьи Ковровского района. Закончил Малыгинскую среднюю общеразовательную школу, затем обучался в Ковровском профтехучилище № 1. В настоящее время работает на заводе имени Дегтярева слесарем-ремонтником. Коллекционированием утюгов увлекся пять лет назад. Реставрирует, восстанавливает  недостающие детали, производит ремонт утюгов.
На выставке представлено 100 различных утюгов, изготовленных в ХIХ - ХХ вв.
Слово "утюг" - древнетюркское и состоит из двух слов: "ут" — огонь, а "юк" - положить. Чтобы погладить, придать одежде более красивый вид, нужно было "положить огонь в утюг", то есть разогреть его.
Первое письменное свидетельство наличия в российском обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов  царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а  он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
Сначала утюги были цельнометаллические (цельнолитые) или наплитные. Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года (именно до этого времени выпускались чугунные утюги). Грубые и тяжелые, они становятся достаточно изящными благодаря художественному литью и витиеватой ручке. Заводчики ставили на них свои клейма (инициалы).
На фирменных цельнолитых утюгах в зависимости от веса и размера изображался номер. Самые маленькие и легкие под № 1, а крупные и тяжелые под № 6.
В ХVШ веке  было налажено промышленное производство духовых (угольных, жаровых) утюгов.  Работали они на углях и были очень тяжелыми! Стоили  духовые утюги дороже наплитных из-за сложности в изготовлении. Подобные утюги имели боковые отверстия для тяги двух форм: круглые и «глазки». Угольный утюг был  очень неудобным. Чтобы угли снова разгорелись, надо было размахивать  утюгом из стороны в сторону.
Позже был придуман  утюг со сменными чугунными вкладышами. Вместо углей внутрь утюга вкладывалась раскаленная чугунная болванка. Вкладыши разогревали (раскаляли) в печке, а после  вставляли в утюг. Утюг нагревался,  и им можно было гладить белье. А когда вкладыш остынет, его  заменяли новым хорошо прогретым.
В начале ХХ века  большой популярностью стал пользоваться более безопасный,  спиртовой утюг, его изобрели в Германии. Поверхность утюга нагревалась спиртом, который вливался внутрь колбы, и поджигалась горелка. Утюг был легким, быстро грелся, но стоил больших денег.
Электрический утюг появился в 1882 году. Изобрел его американец Генри Сеели. Вес "малютки" составлял 15 кг, а для нагрева аппарату требовалось около 30 минут. У первого в мире электроутюга нагревательным элементом была электрическая дуга между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток. Ранние модели электроутюгов были небезопасны. Только с 1892 года в конструкции электрического утюга стала использоваться нагревательная спираль.
В 1954 году по заданию Владимирского совнархоза Ковровский механический завод освоил производство электроутюгов. В течение 5 лет их выпустили порядка 500 000 штук.

Вернуться в раздел