Архив новостей

XXI Рождественские чтения пройдут в январе 2015 года

15 - 16 января 2015 года в Ковровском историко-мемориальном музее состоятся XXI Рождественские историко-краеведческие чтения «Провинциальный город в истории России». Участниками чтений станут историки, филологи, аспиранты и преподаватели вузов, учителя, сотрудники музеев и архивов, краеведы из разных городов страны. 

Очередная межрегиональная историко-краеведческая конференция посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). На конференции планируется обсудить широкий круг вопросов, связанных с изучением военно-исторического прошлого страны во всех его проявлениях: 

• героическая борьба русского народа с иноземными захватчиками в различные периоды русской истории;
• военные будни провинциального города;
• человек и война;
• документы личного происхождения (письма, дневники, воспоминания) о войне;
• история оружейной мысли и судьбы конструкторов-оружейников;
• тыл – фронту.

Ковровский историко-мемориальный музей относится к числу старейших музеев области. Он был организован в 1927 году по инициативе Ковровского научного общества по изучению истории местного края.

Центр краеведческой работы в регионе: эту функцию Ковровский историко-мемориальный музей, один из старейших во Владимирской области (организован в 1927 году), выполняет на протяжении многих лет, являясь той точкой, где пересекаются многие исторические пути и судьбы.

Ежегодно, начиная с 1994 года, на базе музея проводятся историко-краеведческие Рождественские чтения. Их учредителями стали отдел культуры администрации города и Ковровский историко-мемориальный музей. Поскольку Рождество в Коврове престольный праздник (город вырос из села Рождественно, с 12 века здесь существует храм в честь Рождества Христова), чтения получили название Рождественских и проводятся в дни святок.

Уже более двух десятилетий в рождественские дни (в святки) в стенах Ковровского музея собираются энтузиасты-исследователи, чтобы поделиться научными открытиями, обменяться профессиональным опытом, принять участие в творческих встречах и оживленных неофициальных дискуссиях. Это историки, филологи, аспиранты и преподаватели вузов, учителя, сотрудники музеев и архивов, краеведы из городов Владимирской области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Иванова, Ижевска, Калуги, Тулы, Орла, Нижнего Новгорода, Кунгура, Костромы, Саратова, Шуи, Сарова, Королева, Павлово-на-Оке и др. География обширна. В работе конференции обязательно принимают  участие и специалисты нашего музея. Изучение жизни в прошлом и настоящем, процесс накопления фактов, сведений, документов идет в музее непрерывно. Вообще, музейные исследования необходимы для развития полноценной музейной деятельности, поскольку они укрепляют статус музея как исследовательского и аналитического центра.

Рождественские чтения давно вышли за границы обычной городской краеведческой конференции и по составу участников, и по содержанию их программ, трансформировавшись в межрегиональную научную конференцию.

Первые четыре конференции в рамках Рождественских чтений носили общий краеведческий характер, причем первая посвящена была исключительно истории Ковровского края. Уже тогда стала очевидна необходимость расширения границ Чтений, как тематических, так и географических.

Начиная с 1998 года, каждая конференция посвящалась отдельной теме, в целях ее более глубокого и всестороннего изучения. Порой мы  приурочивали тематику конференций к значимым вехам в истории области и страны. «Губернская реформа 1775 года и российская провинция», «Провинциальное общество и культура», «Роль Русской Православной Церкви в жизни российской провинции», «ХХ век на земле Ковровской: события и судьбы» - уже простое перечисление тем конференций дает представление о том, сколь масштабные культурно-исторические пласты были охвачены исследователями.

Цикл Чтений, с 2002 по 2006 годы, был объединен одной темой: «История в лицах» /выдающиеся уроженцы и деятели Владимирского края/. Обращаясь к ней, мы  решили, в какой-то мере, продолжить дело видного русского библиографа, историка, общественного деятеля Александра Васильевича Смирнова, уроженца Владимирской губернии, 150-летию которого была посвящена одна из конференций цикла. В его знаменитых выпусках «Уроженцев и деятелей Владимирской губернии» было напечатано 186 биобиблиографий земляков, «славно потрудившихся для родного края». Таким образом, в течение пяти лет приоритетным направлением конференций стало изучение истории региона через призму биографий и судеб отдельных  личностей. Рождественские чтения в этот период открыли много ранее не известных имен. На чтениях зародилась добрая традиция – поиск и привлечение в Ковров потомков известных ковровских фамилий, которые внесли значительный вклад в развитие города.

В 2007 году стартовал очередной проект чтений, рассчитанный,  как и предыдущий, на 5 лет - «Российская провинция: история, традиции, современность». Проект позволил осветить «забытые» большой наукой проблемы истории и культуры провинциального мира и ввести в оборот новые исторические документы. Главный  предмет исследований – историко-бытовая составляющая жизни российской провинции в уездном измерении.

В 2012 году  XIX Рождественские чтения открыли новый схожий по названию тематический цикл: «Провинциальный город в истории России». Думая над тематикой нового цикла, во-первых, мы исходили из того, что в 2011 году Ковров стал Городом воинской славы, что требует дополнительного исследования; во-вторых, мы познакомились с исследованиями по урбанистике и пришли к выводу, что большая их часть посвящена столичным и крупным городам. А вот малые города до сих пор остаются неизученными.

Проект «Историко-краеведческие чтения» Ковровского историко-мемориального музея удостоен диплома Всероссийского фестиваля «Интермузей-2008» и занесен в реестр российских музейных конференций.

Программа конференции

Вернуться в раздел