Архив новостей

Ковровский музей награжден грамотой

Ковровский историко-мемориальный музей награжден благодарственной грамотой Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Владимирского отделения Российского военно-исторического общества за участие в акции "Незабытые герои незабытой войны" (к 100-летию Первой мировой войны) и оказание содействия в создании базы данных "Владимирцы - участники Первой мировой войны". 

Выставка "Незабытые герои незабытой войны" проходила в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника c 1 августа по 12 октября 2014 года. Это совместный проект музея и Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества. 

Из публикации на портале "Музеи России": "Ровно год назад музеем была объявлена акция Сделаем выставку к 100-летию Первой мировой войны вместе. Мы понимали, что сохранить память о своих предках - участниках той забытой войны, пронести её через ХХ век было сложно, а зачастую даже и опасно. Но мы очень надеялись на помощь владимирцев. И наши надежды оправдались. Жители Владимира и области, наши коллеги-музейщики, учителя, библиотекари, краеведы приходили и приезжали к нам с фотографиями, письмами, документами. На сайте музея-заповедника была открыта виртуальная выставка, рассказывающая о ходе акции. Результатом совместной работы стали восстановленные имена и судьбы более 150 участников Первой мировой войны.

Параллельно изучались архивные документы, экспонаты, хранящиеся в фондах музея-заповедника. Была создана электронная база данных о владимирцах - участниках Первой мировой войны. Сейчас в неё внесены сведения о четырёх тысячах наших земляков.

Война на выставке осязаема и объёмна: площадь Суздаля в августе четырнадцатого, окоп и блиндаж, владимирская квартира военного времени. Но главный колорит выставки – лица солдат и офицеров, их глаза, через которые открывается и осознаётся «забытая» война.

Герои выставки – наши деды, прадеды, прапрадеды. Каждый из них был частью истории своей семьи. А их судьбы, слитые воедино в пространстве музея, через столетие становятся частью народной памяти о войне."

Вернуться в раздел