Архив новостей

Ковровский музей на конференции в Ижевске

11-12 ноября 2014 года в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова (Ижевск) проходила межрегиональная научно-практическая конференция "Роль личности в развитии военно-технического потенциала страны. Отражение музейными средствами".

Исторически сложилось, что важнейшей функцией государства является укрепление его обороноспособности. Особая роль при этом отводится развитию военно-технического потенциала, движущей силой которого был и остается человеческий разум. Россия традиционно удерживает одну из лидирующих позиций в области военных разработок, во многом благодаря колоссальному труду и опыту ученых, конструкторов, инженеров – всех, кто создает вооружение для нашей армии. Музей должен достойно оценить и сохранить этот опыт. В наше неспокойное время эта тема особенно актуальна.

В этом научном форуме, посвященном 95-летию М.Т. Калашникова и 10-летию музея, принял участие и Ковровский историко-мемориальный музей. Директор музея, кандидат исторических наук  Ольга Альбертовна Монякова, представила доклад "Мемориальный дом-музей В.А. Дегтярева в системе патриотического воспитания граждан", а главный хранитель Нина Борисовна Павлова выступила с докладом "Я верю в силу и ум человека…" (к 140-летию конструктора В.Г. Федорова). По окончании конференции состоялся круглый стол "Объективность и субъективность музейных экспозиций", который проводил кандидат исторических наук Николай Алексеевич Никишин.

По итогам конференции Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова выразил ковровским коллегам благодарность за участие в конференции и надежду на дальнейшее сотрудничество.

Вернуться в раздел