Архив новостей

В Музее природы прошли "Покровские посиделки"

Не успели стихнуть поздравления по поводу торжественного открытия 14 октября первой очереди Музея природы и этнографии - филиала Ковровского историко-мемориального музея, как новое учреждение распахнуло двери для первых посетителей.
Так, с 16 по 25 октября в филиале проходил цикл мероприятий "Покровские посиделки" для младших школьников города. В одном из залов Музея природы и этнографии был воссоздан интерьер избы с красным углом, русской печкой, деревянными лавками, ткаными половиками, лоскутными одеялами.
Сначала, чтобы попасть на посиделки, ребята должны были выкупить избу, но не деньгами, а хорошими делами. Добрые молодцы складывали дрова в поленницы, а красные девицы приносили воду в ведрах на коромысле.
Участники мероприятия узнали много нового и интересного. Что делали их ровесники на посиделках? Что такое кочедык, лыко, сноп? Что означает выражение бить баклуши? Как выглядят севалка, серп, цеп, тяпка, корыто? Гости играли в традиционные русские игры, пели частушки, танцевали под русскую народную песню "Валенки" и смотрели кукольный спектакль - сказку "Рябиничка". В финале программы гостей приглашали за стол, в центре которого красовался самовар, и угощали чаем с баранками и вкусными горячими пирогами с капустой.

Вернуться в раздел