Архив новостей

Первый свадебный обряд в Музее природы и этнографии

25 октября в недавно открывшемся филиале Ковровского историко-мемориального музея, Музее природы и этнографии, состоялся первый свадебный обряд.
Театрализованная интерактивная программа для молодоженов "Жениться – с людьми расплатиться!" создана на основе традиционного крестьянского быта и реализуется с 2006 года. За эти годы участниками свадебного обряда в музее стали около 150 ковровских пар.
Составляя сценарий торжества, сотрудники музея изучили исторические, архивные материалы, специализированные издания, посвященные жизни Ковровского уезда, Владимирской губернии.
Молодым, Кириллу и Татьяне, и их гостям специалисты музея рассказали, по каким критериям выбирали суженых, какая невеста и жених на Владимирщине считались знатными, какие прозвища "прилипали" к засидевшимся в девках, как гадали на Святках на суженого, сватались, что делали после рукобитья, сделанного отцами жениха и невесты, кто такие большуха, заломиха, покориха. Также молодые приняли участие в играх и продемонстрировали умелое обращение с сельскохозяйственными инструментами.
За обрядом последовала торжественная церемония бракосочетания, состоявшаяся также в здании музея, куда прибыли сотрудники ЗАГСа.
Пожелаем счастья молодым и надеемся, что новая семья станет постоянным гостем в нашем музее!

Вернуться в раздел