14 октября в Коврове состоялось торжественное открытие первой очереди Музея природы и этнографии.
Первыми посетителями нового музея стали официальные лица: директор Департамента культуры администрации Владимирской области В.С. Зиннатуллина, заместитель руководителя аппарата администрации Владимирской области В.Р. Кауров, глава города Коврова А.В. Зотов, председатель комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству Н.А. Пояркова, руководители ковровских учреждений культуры, а также представители СМИ и горожане.
Кульминационным моментом церемонии стала обзорная экскурсия по экспозициям музея: Ковровский глиняный промысел: история и современность, Природа Владимирской области и ее охрана, Животный мир Владимирской области. Затем последовал рассказ о долгом и трудном пути создания музея, сопровождавшийся видеопрезентацией.
Новый филиал Ковровского историко-мемориального музея расположен в старинной усадьбе купцов-старообрядцев Большаковых, неподалеку от автомобильного моста через р. Клязьму, по адресу: ул. Федорова, д.6. Этот дом знаменит еще и тем, что с 1918 по 1831 годы здесь жил выдающийся конструктор стрелкового автоматического оружия, создатель первого в мире автомата Владимир Григорьевич Федоров (1874-1966).
Открыв калитку, посетители попадут в красиво ухоженный двор с цветниками, а затем и в сам дом, на пороге которого гостей встретит его хозяин - зверолов Елифан, герой старинной легенды об основании первого поселения на месте современного города Коврова.
Музей представит вниманию посетителей несколько интереснейших экспозиций. Например, по истории глиняного промысла в Ковровском уезде, начиная от самых ранних изделий гончаров до уникальных современных авторских работ мастеров ковровского народного художественного промысла.
Экспозиция о природе Ковровского края и ее охране познакомит с богатейшей флорой и фауной Владимирской области. Посетители увидят самую богатую в области таксидермическую коллекцию животных и птиц, обитающих во Владимирской области, созданную жителем города В.А. Барановым (1930-2002).