Архив новостей

Фестиваль "Золотое кольцо": из Македонии в Ковров

С 8 по 12 сентября во Владимирской области проходит международный фестиваль народного творчества "Золотое кольцо".
В этом году мы в четвертый раз принимаем гостей из стран дальнего зарубежья - Бразилии, Испании, Таиланда, Индонезии, Чехии, Коста-Рики, Македонии, из Северной Осетии - Алании. Этнографические, фольклорные ансамбли разных стран представляют на фестивале различные виды и жанры народной культуры: инструментальной, песенной, танцевальной, игровой; ярмарочный фольклор, народный эпос и многое другое.

В рамках фестиваля 9 сентября Ковров посетила делегация из Македонии - фольклорный ансамбль "ОРЦЕ НИКОЛОВ" из г. Скопье. Ансамбль получил свое название в память о македонском партизане, участнике Народно-освободительной войны Югославии, одном из организаторов антифашистского сопротивления в Македонии. 26-летний Йордан Николов посмерно стал народным героем Югославии.

В Коврове участники делегации познакомились с русскими культурными традициями и памятниками истории, в частности, побывали в Спасо-Преображенском, Христорождественском соборах и Ковровском историко-мемориальном музее.
Гости посетили постоянно действующие экспозиции основного здания: "История Ковровской земли с древнейших времен до XIX в.", "Уездный город Ковров на рубеже XIX-XX вв.", "Навечно в памяти народной", познакомились с выставками "Такое привычное стекло" (из частной коллекции семьи Голицыных), "Вспоминая Великую войну" (к 100-летию начала Первой мировой войны), "Красавицы и чудовища" (из частной коллекции энтомолога С.Ю. Частилова), а также с выставкой работ ковровского художника Б.Ш. Тазетдинова. Не остался без внимания и мемориальный Дом-музей выдающегося конструктора-оружейниа В.А. Дегтярёва. Вечером того же дня состоялся концерт, на котором ковровчане познакомились с традиционным народным искусством македонцев.

Вернуться в раздел