Архив новостей

Воинам Первой мировой

14 августа в ковровском парке им. А.С. Пушкина был открыт памятник воинам, погибшим во время Первой мировой войны. Инициатором его установки стал Ковровский историко-мемориальный музей.
Прежде на этом месте было родовое кладбище князей Ковровых, затем Иоанно-Воинское городское кладбище. Еще позже именно здесь стали хоронить солдат и офицеров, погибших на полях сражений Первой мировой и умерших в ковровских госпиталях.
Место захоронений воинов удалось установить лишь приблизительно, по старым фотографиям и рассказам потомков тех, кто жил в Коврове в начале прошлого столетия. Сюда перенесли крест, который прежде находился в сквере на ул. Абельмана и был установлен в память о воинах Первой мировой. На каменной плите расположены таблички с именами 44 человек (рядовых, прапорщиков, унтер-офицеров царской армии), которых отпели в наших храмах и похоронили на ковровской земле.
Церемония открытия получилась камерной. В этот день в парке собрались представители общественности, принявшие активное участие в создании этого памятника, неравнодушные жители города, прихожане близлежащего храма Иоанна Воина. Прозвучали слова благодарности в адрес всех, кто принял участие в проекте: общественные организации "Воин" и "Боевое братство", ОАО "Ковровский механический завод", предприятия и организации города (МУП "Спецавтохозяйство", "Горгаз", "Рембытмашприбор", "Память", "Топос-19" и другие).
Теперь памятник воинам Первой мировой войны будет включен в экскурсионный маршрут Ковровского историко-мемориального музея.

Вернуться в раздел