Архив новостей

Незабытая война, незабытые судьбы

В преддверии новой памятной даты – Дня памяти воинов, погибших в годы Первой мировой (1 августа) – в музее состоялась презентация книги ковровских авторов Александра Львовича Коллерова и Андрея Владимировича Самойлова "Незабытая война – незабытые судьбы" /к 100-летию начала Первой мировой войны. На презентации присутствовали временно исполняющий обязанности главы города А.В. Зотов, зам. главы администрации по социальным вопросам С.К. Степанова, представители городского совета, местные СМИ и горожане.

В основе представленной книги – архивные материалы о судьбе трёх русских полков, сформированных на территории Владимирской губернии и прошедших всю войну. Эти полки, как было принято в русской армии, носили персональные наименования: 217-й Ковровский полк, 218-й Горбатовский полк и 324-й Клязьменский полк. Всё, что удалось отыскать в архивных делах об их формировании, составе, боевом пути, представлено в этой книге.
Книга состоит из трех частей, каждая из которых посвящена одному из этих полков. Издание осуществлено при финансовой поддержке администрации Владимирской области тиражом в 500 экземпляров и будет распространяться централизованно по линии Общества "Знание".

В рамках этого мероприятия состоялась также демонстрация нового фильма "Конструктор русского калибра", снятого в 2013 году студией ВоенТВ. Фильм посвящен жизни и деятельности выдающегося русского конструктора стрелкового автоматического оружия, создателя первого в мире автомата Владимира Григорьевича Фёдорова (в мае 2014 г. исполнилось 140 лет со дня его рождения). С 1918 по 1931 годы В.Г. Федоров жил в Коврове, работал на Ковровском пулемётном заводе (ныне ОАО "Завод им. В.А. Дегтярёва"), поэтому часть съёмок проходила в нашем городе при участии работников завода и специалистов Ковровского историко-мемориального музея.

Вернуться в раздел