Архив новостей

У каждого человека своя миссия на земле...

19 июля 2014 г. в Ковровском историко-мемориальном музее в рамках цикла "По волнам памяти" состоялся вечер памяти художника Б.Ш.Тазетдинова «У каждого человека своя миссия на земле...». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения художника.

Борис Шарафеевич Тазетдинов – известный и уважаемый в Коврове и за его пределами художник-любитель. С детства он проявлял интерес к изобразительному искусству. Уроки рисования в школе полюбил сразу. Проходя службу в армии и даже на фронте Борис Шарафеевич продолжал заниматься любимым делом: писал плакаты, лозунги, портреты великих полководцев. 

В 1959 г. Тазетдинов переехал в г. Ковров, а в 1975 г. познакомился с самодеятельными художниками города и принял участие во второй художественной выставке. С этого момента Борис Шарафеевич – постоянный участник городских выставок. В 1986 г. в доме культуры им. В.А. Дегтярева открылась первая персональная выставка Тазетдинова. 

Борис Шарафеевич - участник нескольких областных и групповых выставок, в том числе выставки: «Ковровские художники - участники Великой Отечественной войны» (1998). Он принимал участие в выставках в г.Москва, Владимир, Муром, Кольчугино, Шуя, Гусь-Хрустальный, Александров (в рамках выставок ковровских художников). 

30 ноября 2013 г. Бориса Шарафеевича не стало. Но остались его работы, которые хранятся в частных коллекциях и фондах некоторых музеев, в том числе в Ковровском историко-мемориальном музее. 

На мероприятие пришли родные Бориса Шарафеевича, ковровские художники, и просто те, кто его хорошо знал и уважал этого человека. Много теплых слов было сказано в адрес Тазетдинова директором музея О.А. Моняковой, исполняющей обязанности председателя комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству Л.Н. Плехановой, председателем объединения ковровских художников Р.И. Романовым (на снимке вверху), ведущим библиотекарем филиала №5 центральной библиотечной системы г.Коврова Т.С. Соваловой, а также сыном Бориса Шарафеевича – Андреем Борисовичем. 

Для собравшихся были исполнены и музыкальные номера. В исполнении преподавателя Детской школы искусств им. Иорданского Г.Соколовой прозвучала песня «Я вернусь» (авт. Г.Варакина). Ее ученица М. Горькова спела «Письмо, пришедшее с войны» О.Сидорова. Ярким завершением вечера стал романс из сюиты «Метель» Г.Свиридова в исполнении учащихся ДМШ № 1 В. Юхневич, Е. Жуковой и преподавателя Т.Е. Михайловой.

Вернуться в раздел