Архив новостей

На открытии выставки "Такое привычное стекло"

10 июля в Ковровском историко-мемориальном музее состоялось официальное открытие выставки "Такое привычное стекло". Мероприятие получилось камерным. Владельцы коллекции Михаил Сергеевич и Ирина Анатольевна Голицыны рассказали о своем предке, князе Льве Сергеевиче Голицыне, основоположнике промышленного производства шампанских вин в России и русского виноделия в Крыму. Существует версия: желая, чтобы простой народ перестал пить сивуху и стал употреблять хорошее вино, Лев Сергеевич и занялся виноделием. Первоначально князь в небольшом хозяйстве под Феодосией высадил виноград. Вина нашли покупателей в Крыму и в Москве. В 1878 году он купил урочище Парадиз в Крыму, которое впоследствии было переименовано в Новый Свет. На площади свыше 20 гектаров Голицын заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Он также насадил виноградники близ Феодосии, у д. Токлук, и на Кавказе в местечке Алабашлы.
В особом подвале Л.С. Голицын собрал коллекцию вин восемнадцатого и девятнадцатого веков, насчитывавшую свыше 50 тыс. бутылок. 
В 1894 - 1900 г. он создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо: были построены здание завода, 5 подвалов-тоннелей, проложена шоссейная дорога к Новороссийску.
В 1913 году Л. С. Голицын принёс в дар Николаю II часть своего имения Новый свет с землей (113 гектаров), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами. 
Был похоронен в склепе на виноградниках в Hовом Свете.
Выставка будет работать до кона лета.

Вернуться в раздел