Архив новостей

Ковров на "Интермузее-2014"

В восьмой раз Ковровский историко-мемориальный музей принял участие в Международном фестивале музеев "Интермузей 2014", представив издательский проект "Город воинской славы Ковров: сквозь века" в номинации "Музей в городе N....". В 2011 году музей стал победителем в этой номинации с проектом "Музей и кино".

XVI Международный фестиваль "Интермузей-2014" проходил в Центральном выставочном зале "Манеж" (Москва) с 4 по 9 июня.

По материалам "Независимой газеты":
Тема фестиваля 2014 года - "Музей в цифровую эпоху", "Музей в информационном пространстве". В этом году фестиваль отличался не только мультимедийным форматом экспонирования музеев, но и обеспечивал бесплатное участие их в этом событии Года культуры. На минус первом этаже Манежа, кроме прочего, работала выставка приобретений, которые в прошлом году были сделаны Минкультом для российских музеев.

По материалам официального сайта фестиваля:
Фестиваль "Интермузей", впервые проведенный в 1999 году, является сегодня главным событием музейного календаря России. Авторами идеи и самого слова интермузей стали Юрий Петрович Пищулин (главный редактор журнала "Мир музея") и Татьяна Александровна Кибальчич. Первый международный фестиваль "Интермузей-99" прошел в выставочном комплексе "Экспоцентр". Его организатором выступил Центр культурных программ, информации и культурно-туристских проектов "Москва-Медиа-Тур" (ген. директор Т.А.Кибальчич) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы. Уже в первом фестивале приняли участие 178 музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, 28 регионов Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Кыргызстана, а также 3 заводских музея. С этого времени началось ежегодное развитие и совершенствование фестиваля. Постоянно наращивалась поддержка Минкультуры России, ставшего к 2010 году его основным организатором. Кроме того, Интермузей получил содействие ведущих профильных общественных организаций России, таких как Российский Союз музеев (М.Б.Пиотровский, Л.К.Александрова) и Российский Комитет ИКОМ (с 2010 года – В.И.Толстой, А.М.Гнедовский).
С 2003 года в проекте "Интермузей" работает ООО "Экокультура", как разработчик деловой и культурной программ фестиваля с ориентацией на разные целевые аудитории. Участникам и гостям фестиваля предлагалось принять участие в обучающих семинарах, круглых столах и панельных дискуссиях, мастер-классах и презентациях современных музейных технологий и оборудования. С 2011 года в поддержку проведения мероприятий фестиваля включились Благотворительный фонд В.Потанина и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС).

Почти каждый год для проведения Интермузея выбиралось новое место.
2000 г. - Центральный выставочный зал Манеж, г. Москва;
2001 г. - Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу, г. Москва;
2002 г. - Центральный выставочный зал Манеж, г. Санкт-Петербург; 
2003 - 2010 гг. - Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), г. Москва;
2011 - 2013 гг. - Центральный дом художника (ЦДХ), г. Москва.

Ежегодно предлагались разнообразные главные темы фестиваля, среди которых особо следует выделить:
"Музеи - третьему тысячелетию" (2000 г.),
"Музеи новой России - 15 лет" (2006 г.),
"Музеи России - пространство культурных инноваций" (2009 г.),
"Музеи и туризм: интеграция музеев в туристическую индустрию" (2011 г.),
"Музеи - образовательный ресурс общества" (2013 г.).

Девиз фестиваля "Музей - единство непохожих" впервые появился в 2003 году и сохранялся вплоть до 2010 года, когда стала очевидна необходимость проведения ребрендинга "Интермузея", ставшего к той поре традиционным важнейшим музейным событием года. До 2011 года "Интермузей" был Всероссийским фестивалем музеев. А начиная с 2011 года, формат фестиваля стал международным.
Новые концепции проектов "Интермузей-2011", "Интермузей–2012" (предложены и реализованы ООО "Экокультура"), а также "Интермузей-2013", прежде всего, были призваны определить международный характер фестиваля, что подразумевало расширение и укрепление контактов с международным музейным сообществом, а также интеграцию музейной деятельности в гуманитарную сферу взаимодействия стран СНГ.

В течение всего периода становления проекта "Интермузей" оттачивалась его организационная структура. К 2012 году она окончательно сложилась. В настоящее время организационная структура фестиваля состоит из шести основных частей:
• основная тематическая экспозиция, раскрывающая деятельность музеев в соответствии с темой фестиваля;
• выставка "Музейные технологии и оборудование «Техномузей»";
• деловая программа, включающая в себя мероприятия разнообразных форматов (семинары, панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и др.), которые направлены на рост профессиональных компетенций. Важной составной частью деловой программы является международная мультимедийная презентация актуальных музейных проектов "Окно в мир" (ее готовит Международный российский комитет ИКОМ), представляющая ведущие международные музейные конкурсы и их лауреатов, а также музеи мира, получившие международное признание в направлении, отвечающем основной теме фестиваля;
• конкурсная программа, состоящая из конкурсов российских музеев, ГРАН-ПРИ "Лучший музей года" и конкурсов партнерских проектов музеев стран СНГ;
культурная программа. Ее основная часть - концертная программа на основной сцене фестиваля, а также мероприятия для профессионалов с посещением музеев Москвы;
• практика реализации спецпроектов, демонстрирующих достижения и перспективы использования в музейной деятельности новейших технологий и интерактивных музейных программ, ориентированных на привлечение широкого круга посетителей.

Вернуться в раздел