Новости

В Историко-мемориальном парке появилось новое надгробие

При проведении ремонтных работ в Парке Патриот (бывший парк экскаваторостроителей) найдено надгробие подполковника Николая Алексеевича Смирнова (1802-1856) – ковровского городничего в 1851-1855 годах.

         Майор Николай Алексеевич Смирнов был назначен в январе 1851 года ковровским городничим. Родом из дворян Калужской губернии, он с 1817 по 1834 года служил в 5-м учебном Карабинерном  и Сибирском гренадерном полках, участвовал в боевых действиях против «польских мятежников» в 1831 году. Во время штурма Варшавы осколок неприятельского ядра ударил Смирнова против сердца, но случайно попал по ружейному стволу и офицер был только контужен. Ордена святого Владимира IV степени с бантом, св. Анны IV cтепени и золотая сабля остались напоминанием о польской кампании. В 1838-1850 годах Н.А. Смирнов служил исправником в Пермском  и Екатеринбургском уезда, а затем - городничим в городе Ирбите Пермской губернии. «В воздание ревностной службы» и «за поимку беглых преступников» он получил новые награды: ордена святого Станислава III степени и святой Анны III степени. В 1851-1855 годах Смирнов был ковровским городничим. Здесь он выслужил чин подполковника и орден святого Георгия IV класса, дававшийся тогда за выслугу 25 лет в офицерских чинах.

         Почему такой заслуженный человек похоронен не на элитном Ивано-Воинском кладбище, а на Ильинском? У музейных сотрудников есть догадки на этот счет. В 1770-1772 годах нашу страну посетила чума со своими гнойными язвами и многочисленными смертями. Пришла она с мест, где развернулись бои во время русско-турецкой войны. Екатерина II издала  в 1771 году указ организовывать особые кладбища за пределами населенных пунктов для погибших от заразной болезни. Тогда неподалеку от села Коврово, в густом сосновом лесу, появилось небольшое Ильинское кладбище, на нем жители села, а потом города, до 1872 года хоронили своих близких, умерших от заразных болезней. Сегодня на месте погоста раскинулся частично парк экскаваторостроителей,  он же ныне Парк Патриот.

         Во время третьей пандемии холеры (1846-1860) в 1848 году умер знаменитый городской глава Иван  Герасимович Дунаев, купец I гильдии, построивший на свои деньги первую больницу в Коврове. В эту же волну от эпидемии холеры, вероятно, умер и ковровский городничий Николай Алексеевич Смирнов. Оба они были похоронены на этом кладбище.

         Сегодня надгробие находится на мемориальной площадке Историко-мемориального парка «Иоанно-Воинский некрополь».

         Музей благодарит Администрацию города Коврова и МУП «Первомайский рынок» за внимание к сохранению истории города Коврова.

Вернуться в раздел