Новости

Ночь музеев: по итогам акции

«Ночь музеев» - ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. В этот день российские музеи, большие и маленькие, традиционно открывают двери для посетителей вечером и  ночью, а также готовят специальную программу: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы, исторические реконструкции. В этом году акция проводилась в ночь с 21 на 22 мая.

В рамках всероссийской акции в Ковровском историко-мемориальном музее была проведена лекция «Тайны музейной книги» для жителей г. Коврова. Посетители узнали о возникновении письменности, познакомились с древнейшими видами письма, с первым алфавитом и азбукой. На лекции были представлены одни из первых рукописные и печатные книги, хранящиеся в фондовой коллекции «Книги» нашего музея.

Следующим пунктом программы стал мастер-класс по макраме в рамках традиционной выставки декоративно-прикладного творчества «Живой родник». Мастер Антонина Геннадьевна Куликова познакомила участников с историей этой древней техники узелкового плетения и свойствами, подходящего для данного процесса материалов, объяснила какие приспособления используют для работы, как определить нужную длину нитей для создания изделия и получить чёткий рельефный узор. С большим интересом и упорством  вязали посетители плоские узлы, формировали из них витые цепочки и любовались получившимися узорами.

Кульминацией программы стала демонстрация фильма «Красные пчелы» («Ленфильм», реж. Л. Макарычев). Музей не первый раз проводит кинопоказы, демонстрируя фильмы, снятые на ковровской земле. Особенно интенсивно Ковров и Ковровская земля снимались в кино в 1970-е гг.: «Красные пчелы» (1971), «Шла собака по роялю» (1978), «Полет с космонавтом» (1979). Это было детское кино.

В этом году исполняется 45 лет картине «Красные пчелы», съемки которой проходили летом 1971 года в Коврове. Действие фильма происходит в небольшом провинциальном городке средней полосы России в начале 1920-х гг. Этот период в истории страны отмечен не только введением нэпа, но и организацией первых пионерских отрядов. Один из них назывался «Красные пчелы»… Более 800 ковровчан участвовало в массовках – «нэпманы» в респектабельных костюмах, дамы в нарядных длинных платьях, с изящными кружевными сумочками в руках, рабочие с красными бантами, бородатые возницы в лаптях и деревенских поддевках с лошадьми и телегами. И конечно шумная ребячья ватага.

Перед показом сотрудники музея рассказали об истории создания фильма и интересных моментах съемок. Ковров с его заводскими корпусами дореволюционной застройки, старыми домами, улицами, заводскими окраинами и полноводной рекой Клязьмой идеально подходил для съемок художественного фильма. Важным съемочным объектом была Клязьма, а на ней - мост. Нужно было снять старый разрушенный мост и строительство нового. Финальная сцена фильма – торжественное открытие моста.

Приятно, что для тех, кто пришел на просмотр, посещение кино стало семейным мероприятием.

Вернуться в раздел