Новости

Фонды Ковровского музея пополнились ценными экспонатами времен Великой Отечественной войны

30 апреля в городе воинской славы Коврове, на почетной аллее Троицко-Никольского кладбища, был захоронен сержант, летчик Александр Николаевич Барышников, родившийся в 1920 году в деревне Озерки Ковровского района. Его останки были привезены членами поискового отряда «Память» из города Стрежневой Томской области.

Фрагменты штурмовика Ил-2, которым управлял Барышников, были найдены 13 августа 2018 года в Ульяновском районе Калужской области. Фамилию пилота удалось установить по номерным деталям. Согласно архивным документам самолет был сбит испанскими фашистами. Останки военнослужащего были обнаружены позднее в районе места крушения.

Из воспоминаний внучатых племянниц Барышникова, проживающих в Коврове, данным Министерства обороны и документам Ковровского городского архива, следует, что летчик в 1938 году закончил Ковровский авиаклуб, обучался в Олсуфьевской и Балашовской военных авиационных школах. Последним местом службы пилота значится 593 штурмовой авиационный полк 214 штурмовой авиационной дивизии. 13 августа 1942 года Александр Барышников не вернулся с задания в районе города Брянска и числился пропавшим без вести.

На церемонии прощания у Вечного огня на площади Победы в Коврове собрались школьники и ветераны, поисковики, общественники, ученики кадетских классов, юные воспитанники военно-патриотических организаций и объединений, военнослужащие Ковровского гарнизона, сотрудники администрации города Коврова и Совета народных депутатов, члены Регионального отделения РВИО во Владимирской области, а также почётные гости – представители отряда «Память», поискового движения Владимирской области и родственники солдата.

В 2018 году участники поискового отряда «Память» при оборонно-спортивном клубе «Десантник» имени Героя России гвардии старшего лейтенанта А. В. Воробьёва (город Стрежевой Томской области) проводили летнюю полевую поисковую экспедиции по местам сражений Великой Отечественной войны в рамках Всероссийской акции «Вахта Памяти – 2018». 13 августа в Ульяновском районе Калужской области, в 5 км юго-восточнее деревни Кирейково, было обнаружено место падения самолёта, а спустя некоторое время рядом найдены останки лётчика, выброшенного взрывом из кабины. После раскопок и исследований было установлено, что это советский штурмовик Ил-2 периода 1942 года. На месте падения поисковики обнаружили номерные фрагменты двигателя и фюзеляжа, детали спасательного парашюта. Исследования документов Центрального архива Министерства обороны помогли установить, что самолет №1878607 с мотором № 281159 принадлежал 593 штурмовому авиаполку 214 штурмовой авиадивизии 1-ой Воздушной Армии Западного фронта. Пилотом этого самолета был сержант Александр Николаевич Барышников, который не вернулся с боевого задания 13 августа 1942 года. В архивах сохранились сведения о нём: он родился 25 декабря 1920 года, с 1939 года жил в Коврове на ул. Левченко. Выучился на пилота в 1938 году и через два года был призван в армию. Удалось найти родственников Александра Барышникова – это его внучатые племянницы ковровчанки Людмила Барышникова и Лариса Охапина. 
Затем был торжественно подписан акт передачи останков для дальнейшего захоронения: свои подписи поставили заместитель главы администрации Светлана Степанова, военный комиссар Коврова Александр Штыков, руководитель поискового отряда Марат Санаев. 
С воинскими почестями останки Александра Николаевича Барышникова были захоронены на Аллее Героев на Троицко-Никольском кладбище. В память о нём прозвучал троекратный оружейный залп, после минуты молчания на могилу возложили цветы. Отныне имя солдата Великой Отечественной войны золотыми буквами вписано в историю города воинской славы Коврова.

В течение дня томские поисковики снова встретились с родственниками Александра Барышникова и посетили Ковровский историко-мемориальный музей. Они передали музею найденные на месте падения части снаряжения и обломки: пряжки от парашюта и планшета с картами, номерные детали самолёта, куски бронированного стекла кабины, лючки, гильзу ракетницы. Эти реликвии станут достоянием нашего города.

Вернуться в раздел