Новости

Выставка Н.С. Луговской открылась во Владимире

«Пропаганда творческого наследия Нины Сергеевны Луговской и Виктора Леонидовича Темплина, просветительский подход к  рассказу об испытаниях их жизни ГУЛагом и гибелью родителей, о преодолении случившегося и реализации себя вопреки всем обстоятельствам важны не только для Владимирской области, но и для нашей страны, и мира».  

Доктор исторических наук, профессор МГУ Я.В. Леонтьев

28 февраля в Центре пропаганды изобразительного искусства г. Владимира открылась выставка памяти Нины Сергеевны Луговской (1918-1993) – яркого и самобытного художника, представителя Владимирской школы русского пейзажа, ученицы выдающегося художника В.И. Шухаева.

На выставке представлены картины и личные вещи художника из фондов Ковровского историко-мемориального музея, Владимирской областной библиотеки и Центра пропаганды изобразительного искусства г. Владимира. Ковровская коллекция Н.С. Луговской – самая большая по количеству работ. Музей представил 46 картин, в основном  – это пейзажи, и еще две палитры художника.

В 1977 году в выставочных залах (в то время) Ковровского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника состоялась первая персональная художественная выставка, было представлено более 60 работ. Затем открылась выставка во Владимире. И в этом же году Нину Сергеевну приняли в члены Союза художников СССР.

В те далекие 1970-е годы мы не знали, и не подозревали, через что пришлось пройти этой обаятельной, скромной женщине.

В 2001 г. сотрудниками общества «Мемориал» в следственном деле Н.С. Луговской, хранящемся в Государственном архиве РФ, был обнаружен её дневник. Вскоре он был опубликован в виде книги под названием «Хочу жить… Из дневника школьницы: 1932-1937». Первое издание книги увидело свет в 2003 г. в московском издательстве «Формика-С». Знаменитый итальянский славист Витторио Страда и писательница Людмила Улицкая сравнивают дневник и фигуру Нины Луговской с дневником и личностью Анны Франк. Текст дневника Луговской представляет собой серьезные размышления об окружающем мире и неустанные попытки разобраться в смысле жизни. Резкое неприятие советских порядков и беспокойство за родных и друзей, затянутых в водоворот репрессий; одновременно восхищение таинственной красотой природы и увлеченность музыкой, живописью и литературой; первая влюбленность и мучительно переживаемое взросление – всем этим наполнены страницы дневника. В 2009 г. в издательстве «Рипол Классик» вышло 3-е отечественное издание.

Пройдя через колымские лагеря и многолетнюю ссылку, во время которой она познакомилась с будущим мужем Виктором Леонидовичем Темплиным (1920-1994), она начала работать художником-декоратором в Магаданском театре. Впоследствии продолжала творить в качестве художника-постановщика в Стерлитамаке, затем была работа в театре им. А.В. Луначарского в Пермской области. В 1957 году состоялся их переезд с мужем во Владимир, где В.Л. Темплин устраивается работать художником-постановщиком, а затем главным художником областного драматического театра. В 1960-е годы Нина Сергеевна начинает участвовать в художественных выставках, а с 1962 года они с мужем уходят из театра и начинают работать в художественных мастерских Владимирского отделения Художественного фонда РСФСР.

17 марта 1963 года она пишет письмо на имя Н.С. Хрущева с просьбой о реабилитации. 27 мая состоялся пересмотр её дела, и Нина Сергеевна Луговская в возрасте 45 лет была реабилитирована.

Открытие выставки прошло в атмосфере воспоминаний о художнике и ее трудном жизненном пути. Своими воспоминаниями поделился заслуженный художник РФ Анатолий Иванович Кувин, лично знакомый с Ниной Сергеевной. Он состоял в Комиссии по сохранению творческого наследия супругов–живописцев после их смерти. Художник вспоминал, что многие из произведений покинули страну, так как были вывезены французами, а все остальное разошлось по музеям. Благодаря работе комиссии самая большая коллекция полотен супругов оказалась в фондах Ковровского историко-мемориального музея. «Этим картинам никогда не будет 100 лет. Они всегда останутся молодыми», – выразил свое мнение Анатолий Иванович. Своими воспоминаниями поделились также заслуженный художник РФ  В.П. Севостьянов, соучредитель Фонда культуры русского авангарда «Розановский Центр» М.Л. Бирюков, главный хранитель Ковровского историко-мемориального музея Н.Б. Павлова, заместитель генерального директора по научной работе Владимиро-Суздальского музея-заповедника О.Н. Гуреев, директор Центра пропаганды изобразительного искусства А.В. Александров.

Выставка будет работать в Центре пропаганды изобразительного искусства г. Владимира по адресу: г. Владимир, ул. Б. Московская, 24,  до 24 марта 2019 г.

Вернуться в раздел