Новости

Вахта памяти к 120-летию Героя Советского Союза Г.А. Белова

Ковровский историко-мемориальный музей продолжает традицию проведения Вахт памяти, посвященных юбилеям Героев Советского Союза. 12 октября 2021 г. исполнилось 120 лет со дня рождения Григория Андреевича Белова, прославленного кавалерийского командира, ушедшего на фронт из Коврова в июле 1942 года.

В Вахте памяти, посвященной юбилею Героя, приняли участие Глава г. Коврова
Е.В. Фомина, заместитель председателя Совета народных депутатов С.В. Кашицын, представители администрации и общественных объединений города и учащиеся кадетских классов МБОУ СОШ № 4.  Собравшиеся вспомнили страницы биографии
Г.А. Белова, подчеркнули важность сохранения исторического наследия г. Коврова и страны в целом и почтили память Героя возложением цветов к его стеле на Алее Героев на Площади Победы.

Историческая справка

Г.А. Белов – уроженец села Сары Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновская область). В 1920 г. добровольцем вступил в ряды Красной армии, навсегда связав свою жизнь с воинской службой, почти все время – в кавалерии. К началу Великой Отечественной войны Г.А. Белов был преподавателем на кафедре тактики конницы в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

В Коврове Белов прослужил с октября 1941 по июль 1942 г. на должности командира
87-го запасного кавалерийского полка, передислоцированного в начале войны в наш город из Беллоруссии. Одновременно он являлся начальником местного гарнизона и одним из членов Городского комитета обороны. Под руководством полковника Белова были разработаны планы обороны Коврова на случай прорыва к нему немецко-фашистских войск, возведены оборонительные сооружения в окрестностях города.  Под его командованием до 1 июля 1942 года в 87-ом запасном полку было сформировано и направлено на фронт более 40 маршевых кавалерийских эскадронов (около 4800 кавалеристов).

В июне 1942 г. Г.А. Белов отбыл из Коврова в действующую армию, командовал 112-й Башкирской кавалерийской дивизией и 16-й гвардейской кавалерийской дивизией, принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Украины и Белоруссии, форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января года 1944 г. за умелое командование дивизией и проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками мужество и героизм гвардии полковнику Григорию Андреевичу Белову присвоено звание Героя Советского Союза.

На Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве Г.А. Белов, уже в звании генерал-майора, командовал сводным дивизионом кавалеристов.

После войны Григорий Андреевич продолжил службу в вооруженных силах, в 1962 г. вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Умер 23 июня 1994 г. Похоронен в Москве.

Фото: пресс-служба Администрации Коврова

Вернуться в раздел