Новости

День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.

1 августа в России с 2013 года отмечается как День памяти российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны 1914-1918 гг.

В  г. Коврове с   2014 г., года столетия начала этой войны, стало доброй традиций проводить  Вахты памяти, посвященные её героям. Традиционным местом их проведения стал Ковровский историко-мемориальный парк (бывшее Иоанно-Воинское кладбище), где расположен Памятник российским воинам, умершим от ран в ковровских лазаретах в годы Первой мировой войны.

В 2021 г. Вахта памяти прошла уже в седьмой раз.  На ней присутствовали представители руководства города, местного отделения Российского военно-исторического общества, ковровские «Юнармейцы»  (рук. Д.В. Маштаков) и воспитанники клуба «Юный десантник» (рук. Ю.А. Карпов).   Большую помощь в проведение  мероприятия оказали участники Военно-патриотического проекта «Наследники Победы» (рук. С.В. Мостовой),  предоставившие почетный караул, одетый в форму Русской Императорской армии времен Первой мировой войны.

Участники Вахты памяти вспомнили о событиях тех далеких лет, участии г. Коврова и его уроженцев в Первой мировой войне, подчеркнули важность сохранения исторической памяти и преемственности подвигов защитников родины различных эпох.

Так же собравшиеся вспомнили об одном из уроженцев г. Коврова, герое Первой мировой – Евгении Георгиевиче Герасимове, на месте могилы которого в парке установлен памятный знак. Евгений Герасимов, родной дядя известного советского писателя
С.К. Никитина, добровольцем ушел на фронт в самом начале войны. Прапорщик Е.Г. Герасимов, командир 2-й роты 310-го пехотного Черноярского полка, погиб 27 мая
1916 г. в бою с австро-венгерскими войсками во время знаменитого «Брусиловского прорыва». Его останки были позднее привезены отцом с фронта и захоронены на Ковровской земле. В музее хранится уникальный комплекс из 16 писем Е.Г. Герасимова, написанных им с австрийского фронта, в которых он делится увиденным на войне, о той обстановке, в которой приходилось жить и умирать нашим солдатам.

В завершении мероприятия к Памятнику российским воинам, умершим от ран в ковровских лазаретах в годы Первой мировой войны и мемориальному знаку на месте захоронения прапорщика Е.Г. Герасимова были возложены цветы.

Вернуться в раздел