Новости

Открытие выставки ковровских мотоциклов в Суздале

10 июня в музейном комплексе «Кремль» (г. Суздаль) открылась выставка «Два колеса» из собрания Государственного Владимиро Суздальского музея заповедника. На выставке представлены дорожные и спортивные мотоциклы производства Завода имени В.А. Дегтярёва (г. Ковров), а также спортивный инвентарь и фотоматериалы.
На открытии присутствовали глава г. Суздаль С.В. Сахаров, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Рыбаков, представители Завода им. В.А. Дегтярева, а также  Ковровского историко-мемориального музея.  В составе Ковровского музея в 2018 году открылся новый филиал - Музей ковровского мотоцикла и спорта.
В Коврове в 1946 году, в рамках послевоенного частичного перехода на производство гражданской продукции, на оборонном предприятии (ныне Завод им. В.А. Дегтярева) началось создание мотоциклов. Первой моделью был К-125. С 1950-х гг. на заводе выпускали дорожные и спортивные мотоциклы. Модели «Ковровец» и «Восход» экспортировались в десятки стран мира, успешно участвовали в международных соревнованиях. Всего с момента выпуска первого мотоцикла на заводе было произведено более 7 млн. единиц техники.
С 1957 году в Коврове проводились ежегодные зимние мотокроссы, а в 1973 году в соревнованиях по мотоболу впервые приняла участие заводская команда «Ковровец», впоследствии многократный победитель чемпионата и кубка СССР, России и призёр международных соревнований.
Мотоциклетная техника интересна, притягательна и разнообразна. Посетители выставки смогут узнать об истории завода, а главное, поближе познакомиться с ковровскими мотоциклами, в том числе и с редкими спортивными образцами.
Выставка работает до 5 сентября 2021 года.
Вернуться в раздел