Новости

Потомки купцов Куренковых в Коврове

Длинные майские каникулы в стране для Ковровского историко-мемориального музея стали богатыми на интересных и необычных гостей. Мы уже сообщали о визите вдовы и дочери Героя Советского Союза А.Г. Фастовца.

            И вот новые гости. 5 мая в Ковров приехали большой семейной командой (12 чел.) потомки старинного ковровского купеческо-мещанского рода Куренковых. Для них была проведена экскурсия по экспозиции «Уездный город Ковров конца XIX – начала ХХ веков». А затем директор музея О.А. Монякова около трех часов знакомила их по старым Ковровом, показывая сохранившиеся  дома семьи Куренковых и места, где стояли их дома, к сегодняшнему времени не сохранившиеся. Началась экскурсия в Ковровском историко-мемориальном парке «Иоанно-Воинский некрополь, где покоятся предки Куренковых, а на мемориальной площадке стоит надгробие Ольги Ивановны Куренковой (1877-1900), супруги Александра Ивановича Куренкова, который позднее, уже в советское время, будет репрессирован. А закончилась у центральных проходных Ковровского электромеханического завода, у которого в его истории есть страница, когда совладельцем завода вместе с купцами Кирьяновыми  были Куренковы. А в 1941 году уже из Москвы по мобилизации для работы на станкостроительном филиале № 2 Ковровского  завода имени К,О. Киркижа (сегодня – КЭМЗ) приехала семья инженеров Куренковых и их поселили в одном из двухэтажных бревенчатых бараков, которые частично сохранились в этом микрорайоне.  

            Побывали гости и у самого красивого дома купцов Куренковых на ул. Абельмана, 33, где в скором времени откроется музей «Ковров – город оружейной славы». На восстановленном резном крыльце сделали фотографию на память. Музею в фонды был переданы уникальные фотографии семьи и составленное потомками родословное древо Куренковых, чей род в Коврове проживал со времен императора Петра I.

Вернуться в раздел