Новости

В музее открылась выставка к 90-летию выпуска экскаватора «Ковровец»

     9 апреля 2021 года в Ковровском историко-мемориальном музее состоялось открытие выставки «Первый советский: к 90-летию выпуска экскаватора «Ковровец». Она посвящена первым ковровским экскаваторостроителям и представляет интерес для горожан и гостей города.

     Впервые на выставке посетителям представлены фотографии, сделанные Александром Георгиевичем  Бутряковым (член Ковровского отделения Владимирского научного общества по изучению местного края, директор Ковровского «Историко-революционного музея» с 1932 по 1939 гг.) в дни создания первого экскаватора.

     В СССР великие стройки первых пятилеток были бы физически невозможны без паровых экскаваторов, позволивших в десятки раз ускорить темпы земляных работ.

В  конце 1920 – начале 1930-х гг. в СССР на стройках  работали 340 экскаваторов американских компаний «Bucyrus» и «Marion», немецкой «Lubeck» и русский «Путиловец».

7 марта 1931 г. вышло постановление Совета Труда и Обороны СССР об организации экскаваторостроения в СССР. Из состава Ленинградского научно-исследовательского института  машиностроения была выделена Всесоюзная проектно-техническая контора экскаваторостроения, в задачу которой входило изучение  существующих зарубежных образцов и разработка советской техники на основе накопленного опыта. В 1930–е гг. экскаваторы стали выпускаться на Ковровском экскаваторном заводе – «Ковровец», на заводе «Красный металлист» в Костроме - («Костромич»), Московском заводе «Машиностроитель» - («Комсомолец»), Дмитровском заводе, Уральском заводе тяжелого машиностроения.

     С началом индустриализации и в связи с массовой закупкой иностранной техники потребовалось создание крупной ремонтной базы. В октябре 1929 г. Ковровские железнодорожные мастерские были переданы Центральному управлению строительства Народного комиссариата путей сообщения (НКПстрой) и преобразованы в «Ковровский ремонтно-механический завод», занимающийся ремонтом строительной техники. В январе 1930 г. в ремонт поступили первые два экскаватора «Путиловец» производства Путиловского завода, затем экскаваторы иностранных марок. На заводе был организован  экскаваторный цех, руководителем которого был поставлен А.Ф. Галкин. Экскаваторы, поступавшие в ремонт, прибывали в разобранном виде, без чертежей и описи, с недостающими деталями. В цехе практически изучались системы экскаваторов путем предварительной сборки  с сопоставлением одной машины с другой, выявлялись недостающие детали. С марта 1930 г. по июнь 1931 г.  завод отремонтировал  22 экскаватора. В результате ремонтных работ был получен первый опыт по экскаваторостроению,  который впоследствии  использован при проектировании  экскаватора «Ковровец».

В начале 1931 г. НКПстрой дал разрешение на производство экскаваторов в Коврове, организовав специальный трест для руководства заводом – «Главкстроймаштранс». Ковровский ремонтно-механический завод стал  экскаваторным и получил задание выпустить 25 новых экскаваторов.

17 февраля 1931 г. на расширенном производственном совещании работников завода был поставлен вопрос о новой производственной программе завода. Постановили: «Программу завода утвердить. Первый пробный экскаватор выпустить в апреле в подарок второй годовщине социалистического соревнования и первомайскому празднику. В пятидневный срок создать сквозную ударную бригаду по выпуску первого экскаватора. Бригадиром утвердить главного инженера завода Гольденберга».

Для изготовления первого экскаватора была создана «сквозная ударная бригада», состоящая из 166 чел. Рабочие и специалисты бригады заключили договор, объявив себя ударниками по постройке экскаватора.  В цехах из работников бригады создавались цеховые бригады. Недостаток материалов, оборудования, чертежей, опыта заменяло  рационализаторство и изобретательство, которое  применялось в широком масштабе.

21 апреля 1931 г. паровой,  на железнодорожном ходу  экскаватор «Ковровец» был собран. Экскаватор включал три паровые машины – подъемную, поворотную и напорную, общей мощностью 150 л. с., вес – 75 тонн, скорость передвижения – 2,5 км в час., с ковшом емкостью 1,92 куб. м. Обслуживали машину 2 бригады: верхняя  (машинист, стреловой, слесарь-смазчик, кочегар) и нижняя (бригадир и 6 рабочих). Часовая производительность экскаватора была от 150 до 300 куб. м. Первые испытания «Ковровец» проходил в районе д. Федулово, затем работал на расширении Горьковского железнодорожного узла.  До 1934 г.  заводом было выпущено 177 экскаваторов этой марки. Ковровские экскаваторы участвовали в строительстве канала Москва-Волга, Московского стадиона «Динамо», железнодорожных магистралей и многих других строек нашей Родины.

Выставка будет работать до 3 мая 2021 года.

Вернуться в раздел