Новости

Выставка "...Тарелочка с голубой каемочкой..." продолжает работу

В Ковровском историко-мемориальном музее работает выставка  фарфора и фаянса из фондов музея «Тарелочка с голубой каемочкой».

Коллекция насчитывает свыше 250 изделий из фарфора и фаянса, представляющих продукцию знаменитых фарфоровых заводов России: Ленинградского, Гарднера (Дмитровский завод, «Фарфор Вербилок»), ПО «Гжель», Дулевского, Будянского, И.А. Иконникова, Н.С. Храпунова, а также - Первомайского, Бронницкого (завод «Пролетарий»), Полонского, Конаковского (имени М.И. Калинина), Довбышевского, Бугульминского, Туймазинского, Добрушского, Капчагайского, Хайтинского, Сумского и фарфоро-фаянсовых фабрик - Рижской, Грузинской, Государственной Песочинской (Кировский завод стройфарфора).

Эта экспозиция – редкая возможность проследить путь развития фарфорового производства России во всем его жанровом многообразии.

Представлены чайные и столовые сервизы, бокалы с крышками, статуэтки, вазы, подносы и другие предметы.

Название организаторы выставки дали неслучайно. Но в коллекции музея почти отсутствуют так называемые общепитовские предметы. /В 20-30-е годы Тверской фаянсовый завод (ЗИК) выпускал простейшие изделия посуды, в основном тарелки для общественного питания и быта с цветной и золотой отводкой. Выражение «на тарелочке с голубой каемочкой» относится именно к этим фаянсовым тарелкам/.

Приглашая гостей посетить выставку, организаторы предложили приносить в дар музею такие изделия - для таких дарителей вход на выставку будет бесплатным.

И ковровчане откликнулись, вот первые дарители - супруги Игорь и Елена Абрамовы. И это уже не единственный дар.

Ждем вас, дорогие ковровчане и дарители, на выставке фарфора, которая проработает до 23 мая!

Вернуться в раздел