Новости

Занимательные каникулы в Музее природы и этнографии

В весенние каникулы сотрудники Музея природы и этнографии были рады принимать гостей из гимназии № 1. Много интересного предстояло увидеть ребятам. На экскурсии они познакомились с удивительным и прекрасным миром животных Владимирской области.

В уютной экспозиции «Русская изба» маленькие гости стали участниками нового этнографического занятия «Хранители семьи и дома». Ребята с живым интересом слушали рассказ о традиционной русской обережной кукле, из которого узнали, почему она была тесно связана с  человеком на протяжении всей его жизни, в чем особенность именно обережной куклы, с какой целью ее создавали   наши предки. В ходе занятия дети познакомились с  разными видами кукол и их назначением. Веселые улыбки вызвали незатейливые детские куколки: Пеленашка, Зайчик на пальчик и другие. Полюбовались ребята на красивых Неразлучников и на добрых, хозяйственных Крупеничку и Богача. Как приятно было помять в руках ароматную Кубышку-травницу и отгадать, что же в узелке в руках у куколки Подорожницы.

После занятия маленьких гостей ждал увлекательный мастер-класс. Из теплых шерстяных ниток дети под руководством мастера скручивали весенние Мартинички. Много труда и терпения было приложено,  чтобы получились забавные, пушистые красно-белые куколки.

В процессе занятия и мастер-класса ребята смогли ощутить и прочувствовать, что тряпичные куклы – такие простые, милые, но отчего-то очень-очень родные. Веет от них теплом, уютом домашнего очага. От этого на душе становится светло и спокойно. И сколько радости принесли детям чудесные Мартинички, сделанные их руками.

Вернуться в раздел