Новости

Реконструкция "Афганская тропа. Бой с душманами"

13 февраля 2021 г. в на городском бульваре г. Коврова состоялась масштабная реконструкция «Афганская тропа. Бой с душманами», приуроченная к 32-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов.

Более 50 участников из клубов исторической реконструкции Коврова, Владимира, Москвы, Гусь-Хрустального, Вязников и Фрязино представили собравшимся картину сражения начального периода Афганской войны (около 1982-1983 гг.) В тот день афганские моджахеды устроили массированную атаку сразу на несколько советских постов, однако,  храбрость и мужество наших солдат и офицеров помешало осуществлению планов врага. При реконструкции использовались охолощенное оружие, пиротехника и автомобили УАЗ-452 и  Volkswagen T3.

О героизме и мужестве советских воинов, их верности воинской присяге и морально-нравственных качествах, позволивших не только стойко переносить тяготы войны, но и помогать в налаживании жизни дружественным странам много было сказано на митинге, предшествующем началу реконструкции. К собравшимся на бульваре жителям города, ветеранам боевых действий и ковровским школьникам обратились заместитель главы администрации г. Коврова, начальник управления образования Светлана  Арлашина,  и.о. заместителя командира по военно-политической работе В/ч 306-16  майор Олег  Терехов, военком г. Коврова полковник Александр Штыков, исполнительный директор Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова и представители общественных организаций ветеранов боевых действий «Боевое братство» Валерий Малышев и «Ковровское боевое братство» Андрей Швецов.

В конце реконструкции состоялась минута молчания, посвященная памяти всех советских и российских солдат и офицеров погибших при исполнении воинского долга в различных горячих точках.

По завершении реконструкции все клубы-участники были удостоены  Благодарственных писем МКУ «Управление культуры и молодежной политик г. Коврова», Дипломов Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Почетных грамот «Ковровского боевого братства».

Приводим список тех, кто помогает сохранять память о подвиге советских воинов, и организовал для жителей г. Коврова это удивительное погружение в историю:

Центр живой истории «Китежград» г. Владимир,

Группа исторической реконструкции «Нарвик», г. Москва, 

Военно-исторический клуб «Памяти 316-й стрелковой дивизии»
г. Вязники,

Военно-патриотический проект «Наследники Победы» г. Ковров,

Военно-исторический клуб «Крылатая пехота» г. Фрязино,

Объединение военно-исторической реконструкции «Тыловик»
г. Москва,

Военно-исторический клуб «Рота связи» г. Москва,

Военно-исторический клуб «Гардарика» г. Гусь-Хрустальный, 

Военно-исторический клуб «222-й стрелковый полк» г. Владимир,

Военно-исторический клуб «Блок бородачи» г. Москва,

Организаторы реконструкции: Андрей Алексеевич Швецов, Кирилл Викторович Хайров и Алексей Львович Стрижов.

Вернуться в раздел