Новости

Ко Дню Героев Отечества

9 декабря в России отметят  очередную праздничную дату – День Героев Отечества. Он был установлен в 2007 году и посвящен всем ныне живущим Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Коврову с его славной военной историей есть чему здесь гордиться. С нашим городом теснейшим образом связаны имена 21 Героя Советского Союза, абсолютное большинство из них – участники Великой Отечественной войны. Их память увековечена в названиях ковровких улиц, стела каждому находиться на Аллее Героев на площади Победы.

В музее уже стало доброй традицией отмечать юбилейные даты наших героев.
В 2020 году трое из них отметили бы свой столетний юбилей,

Это Алексей Петрович Мартынов (18 марта), Павел Семенович Маштаков
(10 июня), и Иван Васильевич Першутов (8 сентября). Давайте сегодня вспомним их боевой и жизненный путь.

Алексей Петрович Мартынов родился в деревне Кирюшино Владимирского уезда (ныне Камешковский район). В 1935 г. окончил Камешковскую неполную среднюю школу, а позднее и Ковровский механический техникум. Работал на Ковровском экскаваторном заводе, параллельно обучался в аэроклубе.  В 1939 г. по специальному набору был зачислен в 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу (г. Оренбург). По её окончании служил младшим летчиком и инструктором.

На фронте с апреля 1942 года. Алексей Мартынов – участник Сталинградской и Курской битв, освобождения территории СССР стран Восточной Европы от фашистов. Он участвовал в снабжении партизанского движения в тылу врага. Всего за годы Великой Отечественной войны А.П. Мартынов совершил 922 боевых вылета, сбросил на головы врага 165930 кг авиабомб. Звание Героя Советского Союза гвардии капитану Мартынову присвоено 15 мая 1946 г. за отличное выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу.

Впоследствии А.П. Мартынов работал в гражданской авиации и авиации пограничных войск СССР. В последние годы проживал в Москве. Умер 24 декабря 1994 года.

С 2000 года стела его памяти установлена на Алее Героев на площади Победы, именем героя названа одна из улиц в микрорайоне «Славный» города Коврова.

Павел Семенович Маштаков родился в д. Большое Высоково Савинской волости Ковровского уезда (ныне в Ивановской области). В 1936 г. после окончания семилетней школы переехал в Ковров. Окончил школу ФЗУ по специальности токаря, работал на заводе им. Малеева и Кангина (КЭМЗ) и Инструментальном заводе № 2 им. К.О. Киркижа (завод им. В.А. Дегтярева).

2 ноября 1940 г. был призван в армию и направлен в Ериванскую артиллерийскую полковую школу. С осени 1941 г. – на фронтах Великой Отечественной войны. Павел Семенович участник Сталинградской битвы, форсировании Днепра и Десны, освобождения Белоруссии и Польши.

В январе 1945 г. в бою за населенный пункт Клайнитц (Польша), оставшись в одиночку у орудия, отразил несколько вражеских атак, дав возможность выйти из окружения штабу полка. За это подвиг гвардии старшему сержанту П.С. Маштакову
24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Так же Павлу Семеновичу была оказана высокая честь – нести караул у Знамени Победы в день парада на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года.

После демобилизации из армии П.С. Маштаков проживал во Владимире, вел активную общественную деятельность. Умер  9 августа 2012 года.

С 2000 года стела его памяти установлена на Алее Героев на площади Победы.

Иван Васильевич Першутов родился в д. Бабенки Ковровского уезда Владимирской губернии. В 1936 г. поступил в школу ФЗУ в Коврове, по её окончании работал токарем на заводе № 2 им. К.О. Киркижа (завод им. В.А, Дегтярева), параллельно занимался в аэроклубе.

В мае 1940 г. Иван Першутов был зачислен курсантом в Балашевскую военную авиационную школу. Окончил её накануне Великой Отечественной войны  по специальности пилот штурмовой авиации.

С мая 1942 года на фронте. И.В. Першутов зарекомендовал себя как бесстрашный воздушный боец, умело выполнявший задания командования в любых условиях. Всего за период войны Першутов совершил 93 боевых вылета и уничтожил 65 танков, 175 автомашин, 10 дзотов, 20 зенитных точек, 9 полевых орудий, 5 водных переправ, 28 железнодорожных вагонов и несколько самолетов.

9 января 1944 г. при выполнении задания по разведке шоссейных и железных дорог в тылу противника на территории Украины Иван Васильевич обнаружил вражеский аэродром.  Храбрый пилот начал бомбить его и расстреливать стоявшие на земле вражеские самолеты.  К сожалению, в неравном бою с поднятыми  по тревоге вражескими истребителями смелый пилот погиб. Его останки были выкрадены у фашистов местными жителями и партизанами и тайно захоронены близ села Корделевки. Позднее они были перенесены в братскую могилу в г. Калиновка Винницкой области.

Звание Героя Советского Союза  за совершенный подвиг было присвоено
И.В. Першутову 26 октября 1944 г. посмертно.

С 2000 года стела его памяти установлена на Алее Героев на площади Победы. В Коврове в 1964 г. улица Малая Базарная переименована в улицу Першутова.

Итак, мы с вами вспомнили наших земляков, Героев Советского Союза, чьи столетние юбилеи Ковров отметил в 2020 году. Эти люди отдали все ради достижения великой цели – Победы в Великой Отечественной войне и по праву достойны нашей памяти и почитания. Помните об их подвиге, ведь именно благодаря ему мы сегодня живем в свободной стране и под мирным небом.

С биографиями других Героев Советского Союза вы можете ь в разделе «Публикации» на официальном сайте Ковровского историко-мемориального музея, где представлен буклет «Герои Советского Союза земли Ковровской», изданный музеем в начале 2020 года.

Мартынов А.П.

Мартынов А.П.

Маштаков П.С.

Маштаков П.С.

Першутов И.В.

Першутов И.В.

Вернуться в раздел