Новости

Ушел из жизни М.С. Голицын

11 ноября 2020 года ушел из жизни Голицын Михаил Сергеевич, потомок старинного, дворянского рода князей Голицыных. Жизнь последних поколений этого рода тесно связана с ковровским краем.

Михаил Сергеевич родился  в городе Дмитрове Московской области 8 сентября 1936 года. В 1944 году пошел в школу в деревне Погост Ковровского района Владимирской области. По профессии М.С. Голицын – геологоразведчик, 57 лет отдал исследовательской работе. кандидат геолого-минералогических наук. Опубликовал более 170 научных статей и монографий. Имеет награды за свою профессиональную деятельность. Москвич, он каждое лето с семьей приезжал в свой любимый Любец.

Михаил Голицын внес неоценимый вклад в культурно-просветительскую деятельность г. Коврова и Ковровского района. У Михаила Сергеевича, как сына известного детского писателя, была неразрывная связь с Центральной библиотечной системой города Коврова, он передал в Центральную детскую библиотеку имени С.М. Голицына полный комплект книг своего отца.

На протяжении долгих лет поддерживал творческие отношения с Ковровским историко-мемориальным музеем. С 1994 года по сегодняшний день в выставочных залах музея состоялось девять выставок, посвященных семье Голицыных, организованных  Михаилом Сергеевичем.

Ковровскому историко-мемориальному музею в 2019 году он передал в дар коллекцию своих работ, выполненных в технике скульптуры из дерева, в количестве 101 предмета. Кроме того, на спонсорские средства семьи Голицыных музей смог отремонтировать зал, закупить витрины и оформить постоянную экспозицию в своем филиале – Музей природы и этнографии, под названием «Деревянная скульптура Михаила Голицына». Открытие новой экспозиции состоялось 26 августа 2020 г. в присутствии самого автора и его семьи.

Город Ковров высоко оценил деятельность Михаил Сергеевича Голицына - в 2004 году награжден знаком Ковровского историко-мемориального музея «За вклад в музейное дело», а в сентябре этого года он стал Лауреатом городской премии в области культуры, искусства и литературы «Признание-2020» - За вклад в развитие культуры Ковровского края.

Коллектив Ковровского историко-мемориального музея выносит глубокое соболезнование жене, родным и близким М.С. Голицына, всей душой разделяя их боль и скорбь.

Вернуться в раздел