Новости

В рамках Исторического лектория

В прошедшее воскресенье, 27 сентября, в Ковровском историко-мемориальном музее в рамках проекта «Экскурсия выходного дня» возобновился Исторический лекторий. Главный хранитель музея Н.Б. Павлова прочитала лекцию «Отражение истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фондах Ковровского музея». Выбор темы неслучаен. В музее уделяется большое внимание патриотической работе с подрастающим поколением и история Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. непременно присутствует во всех направлениях музейной работы: экспозиционно-выставочной, массовой, просветительской, популяризаторской. Но все, же основной, первоначальной является фондовая, собирательская работа. Без вещей музей мертв. Именно через экспонаты (документы, фотографии, вещи) он рассказывает о тех или иных событиях в жизни страны и своего города.

За время прошедшее после войны сотрудниками Ковровского историко-мемориального музея был собран значительный документальный и вещественный материал о наших земляках участниках войны и тружениках тыла. Сотрудниками музея неоднократно создавались юбилейные выставки ко Дню Победы, к 70-летию Победы была построена и дополнена новыми материалами постоянная экспозиция. Но с каждым днем редеют ряды ветеранов участников войны и тружеников тыла из жизни. И сегодня родственники фронтовиков и тружеников тыла многие сами приходят в музей и просят принять на постоянное хранение реликвии их семьи.

Всю коллекцию экспонатов по Великой Отечественной войне, хранящуюся в фондах Ковровского историко-мемориального музея, можно разделить на несколько разделов: личные коллекции Героев Советского Союза (в настоящее время известно 20 героев и по 11 из них в музее собраны подлинные экспонаты); коллекции участников Великой Отечественной войны – самая многочисленная, в неё входят документы, фотографии, личные вещи участников войны; коллекция медиков, которые работали в Ковровских эвакогоспиталях и на фронтах; коллекция предметов, принадлежавших труженикам тыла; коллекция оружия, которое было создано ковровскими оружейниками и помогало громить врага в годы Великой Отечественной войны.

В 2020 году Ковровский историко-мемориальный музей пригласил жителей города и района принять участие в новом выставочном проекте "Человек тыла".  Цель проекта – собрать коллективный портрет тружеников тыла, людей тех героических, незабываемых лет, это дань нашей бесконечной благодарности им.

         Музей принимал фотографии и документы военного и послевоенного времени. Фотографии тех, кто стоял у станка, производя оружие и снаряды, кто своим трудом крепил тыл нашей страны, оказывая помощь раненым в госпиталях, работая в колхозах и т.д.

         Весь поступивший материал был использован на выставке «Хранить и помнить вечно: реликвии Великой Отечественной из фондов музея»/ к 75 –летию Победы. Экскурсию по выставке можно посмотреть на сайте Ковровского историко-мемориального музея в разделе МУЗЕЙ ОНЛАЙН ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ.

Вернуться в раздел