Сказание о Петре и Февронии

Давным-давно в городе Муроме правил благоверный князь Павел. К его супруге Марии стал летать змей, представляясь окружающим в виде ее мужа. Княгиня Мария рассказала Павлу о своей беде. Князь думал, что ему сделать со змеем, и не мог придумать. Он сказал жене: «Думаю, жена, и недоумеваю, что мне сделать со злыднем тем? Не ведаю, какой бы смерти предать его. Когда он будет говорить с тобой, то исхитрись спросить: знает ли этот злодей духом своим, что ему смертью угрожает?». Она же слова мужа своего в сердце накрепко запечатлела и решила: «Хорошо, так и будет».

Однажды, когда прилетел к княгине Марии зловредный змей, она, хорошо помня запечатленные в сердце слова, обратилась с лестью к злодею тому, говорила ему сладкие речи и наконец с почтением спросила, восхваляя его: «Многое ты знаешь, а знаешь ли о кончине своей: какова она будет и от чего?». Он же, неприязненный прельститель, прельщенный ласковой лестью верной жены, не задумываясь, тайну ей изрек, говоря: «Смерть моя — от Петрова плеча, от Агрикова меча».

Княгиня Мария, услышав такие речи, в сердце все твердо сохранила и по отшествии неприязненного поведала князю Павлу том, что сказал ей змей. Князь же, услышав это, недоумевал, что это за смерть «от Петрова плеча и от Агрикова меча»?

Был у Павла родной брат по имени князь Петр. Однажды призвал Павел к себе брата и поведал ему речи змея, которые говорил тот княгине Марии. Петр, услышав от брата своего, что змей назвал тезоименитого ему виновника смерти

своей, начал размышлять, не сомневаясь и мужественно, как бы убить змея. Но только одно смущало его: не ведал он ничего об Агриковом мече.

Имел князь Петр обыкновение ходить по церквам, уединяясь. Была за городом в женском монастыре церковь Воздвижения Честного и Животворящего Креста. Пришел в нее князь один помолиться. Явился ему юноша, говоря: «Князь, хочешь, я покажу тебе Агриков меч?» Петр же, стремясь желание свое осуществить, сказал: «Да увижу! Где он?» Юноша сказал: «Следуй за мной». Он показал князю в алтарной стене между керамидами скважину, в которой лежал меч

Благоверный князь Петр, взяв меч тот, пришел и поведал об этом брату Павлу. И с того дня стал искать удобного случая, чтобы убить змея. Каждый день ходил Петр к князю Павлу и снохе своей на поклон.

Случилось как-то князю Петру прийти в хоромы к брату своему, и тотчас же пойдя к княгине Марии в другие хоромы, увидел у нее сидящего князя Павла. Возвращаясь от снохи своей, встретил Петр одного из прислужников брата и спросил: «Вышел я от брата моего к снохе моей, брат же мой остался в своих хоромах; я же, не замедлив нигде, быстро пришел в хоромы к снохе моей, и не пойму, и удивляюсь, как брат мой прежде меня оказался в хоромах у снохи моей?» Тот же человек ответил князю: «Никуда, господин, после твоего ухода не выходил брат твой из хором своих!» Петр же уразумел тогда пронырство лукавого змея, пришел к Павлу и спросил: «Как это ты сюда пришел? Я ведь от тебя из этих хором вышел, и, нигде не замедлив, пришел к жене твоей в хоромы, и увидел тебя с нею сидящим, и удивился, как ты прежде меня там очутился. Пришел же снова к тебе, опять же, нигде не замедлив, ты же, не знаю как, меня обогнал и прежде меня здесь очутился». Князь Павел же сказал: «Никуда, брат, из хором этих после твоего ухода я не выходил и у жены своей не был». Князь Петр на это сказал: «Вот оно, брат, пронырство лукавого змея: в твоем облике он мне показывается, чтобы я не посмел убить его, принимая его за тебя — своего брата. Теперь же, брат, отсюда никуда не выходи. Я же

туда пойду биться со змеем, да с Божией помощью убит будет лукавый этот змей». Взяв меч, называемый Агриков, пришел Петр в хоромы к княгине Марии и, увидев змея в образе брата своего и твердо уверившись, что это не Павел, но прельститель змей, ударил его мечом.