Сказание о Петре и Февронии

Супруги возвратились в город свой и державствовали в нем, ходя во всех заповедях и оправданиях Господних, без порока, пребывая в молитвах непрестанных и милосердии ко всем людям, под властью находящимся, словно чадолюбивые отец и мать; ко всем любовь одинаковую имея, не любили ни гордости, ни хищений, ни богатств тленных не сберегали, но в Бога богатели. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли.

Когда же пришла старость, Петр и Феврония умолили Бога, чтобы им умереть в один час. Они даже завещали положить себя в одном гробу, заранее сооруженном из одного камня. Сами же одновременно облеклись в монашеские

ризы. И наречен был блаженный князь Петр во иноческом чине Давидом, преподобная же Феврония наречена была во иноческом чине Евфросинией.

Евфросиния своими руками вышивала воздух (плат для дискоса или потира), на котором были изображены лики святых, для храма Пречистой соборной церкви, когда Давид прислал к ней, говоря: «О сестра Евфросиния, уже хочу отойти от тела, но жду тебя, да совокупно отойдем. Она же ответила: «Подожди, господине, пока дошью воздух для святой церкви». Он вторично послал к ней, говоря: «Уже недолго подожду тебя». И также в третий раз прислал, говоря: «Уже хочу преставиться и больше не жду тебя!» Евфросиния последние узоры воздуха того святого вышивала, только одного святого риз еще не вышила; лицо же нашив, перестала, воткнула иглу свою в воздух, обернула ее ниткой, которой шила и послала сказать Давиду о преставлении совместном. И, помолившись, предали они святые свои души в руки Божии месяца июня в 25-й день.

После смерти Давиду и Евфросинии учредили отдельные гробы. Общий гроб, который они сами повелели вытесать себе в одном камне, остался пуст. Наутро люди обнаружили, что святые тела находятся во едином гробе, который они сами себе повелели сотворить.

Снова тела Давида и Евфросинии разнесли в отдельные гробы. И опять же наутро обрели святых вместе. После того уже не смели прикоснуться к святым их телам.

19 сентября 1992 года мощи были торжественно перенесены в Троицкий собор.

И по сей день стоит в Муроме храм, а в нем та гробница и нескончаем поток людей, приходящих поклониться святым Петру и Февронии и попросить для себя семейного счастья на долгие годы!