Вкусные рецепты

Сбитень: старинный рецепт напитка

До наших дней сохранился рецепт:
мед;
вода;
приправы: шалфей, лавровый лист, зверобой, кардамон, корень имбиря, ароматная корица, сухая мята, гвоздика, стручковый перец.

Готовили отвар так. Сначала в воде растворяли мед и доводили его до кипения. Тем временем в другой посуде готовили травы. Затем всё это смешивали, кипятили полчаса. Отвар какое-то время настаивался, а затем его процеживали, чтобы избавиться от остатков трав.

Сбитень с клюквой

клюква (250-300 г.)
мед (200 г.)
кардамон (15 шт.)
ароматная молотая корица (1 ч. л.)
лавровый лист (1 шт.)
душистая гвоздика (3 шт.)

Прежде всего, нужно отжать сок из клюквы. Затем залить водой полученную мякоть без сока, добавить приправы и кипятить около 15 минут. После процеживания вылить сок и мёд. Хорошенько смешать и довести на огне до появления первых пузырьков.

Яблоки с мёдом

яблоки – 4-5 шт.,
творог – 200 гр.,
мёд – по вкусу.

Яблоки моем, аккуратно вырезаем середину. Смешиваем творог с мёдом. Получившейся медово-творожной смесью начиняем яблоки. Выкладываем их на противень и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Медовое мороженое

1 литр сливок,
0.3 кг меда.

Сливки и мед хорошо перемешать и заморозить.

Черника с молоком и медом

1/2 стакана молока
1 столовая ложка меда

В холодное молоко добавить мед и чернику, размешать до полного растворения меда и подать к столу.

Оладьи мучные с мёдом

50 г пшеничной муки,
100 г молока,
10 г сахара,
2 г дрожжей,
1/2 яйца,
20 г сливочного масла,
30 г воды.

Дрожжи развести теплой водой пополам с молоком, добавить 1/2 нормы муки, хорошо вымешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее молоко, яйца, соль, сахар, растопленное масло, оставшуюся муку и все хорошо вымесить. Затем дать тесту вновь подняться. Обжарить оладьи (4-5 шт.) в кипящем масле. Полить подогретым жидким мёдом или подать его отдельно.