В древние времена люди добывали мед, разоряя ульи диких пчёл, которые строили гнезда на ветках, в дуплах деревьев.
Мед является основной пищей для пчел зимой. Поскольку в улье может быть порядка 30000 пчел, очевидно, что летом они совершенно не могут терять времени. В течение всех летних месяцев пчелы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Нектар и пыльца собираются в шестигранные ячейки — соты. Чтобы мёд загустел (созрел), пчёлы заливают мёд в самые тёплые уголки улья, где влага испаряется быстрее. И ещё они машут крылышками, для лучшего испарения. Для приготовления мёда пчёлам нужно выпарить на 1 кг мёда 2 литра воды. Заполненные нектаром соты, пчёлы запечатывают воском. Когда мёд созрел, пасечники вынимают рамки и откачивают мёд.
В некоторые ячейки пчелы откладывают яйца, и мед служит пищей личинкам.
Зимой запечатанные соты освобождаются от тонкой оболочки, и тогда мед поедается пчелами. Что происходит с пчелами зимой? Рабочие пчелы поддерживают в улье нужную температуру даже зимой, не позволяют опускаться ниже 7 °С. Припасенный мед используется пчелами как горючее, потребляя которое они выделяют тепло, необходимое для поддержания нормальной температуры.
Они дают людям нужную людям продукцию.
Цветочную пыльцу пчелы собирают в специальные «корзиночки», находящиеся у них на задних ножках. Пыльца похожа на небольшие зернышки, и может отличаться по форме и цвету, если собрана с разных цветов. Это, поистине, один из самых богатых витаминами продукт! Пыльцу используют для лечения множества болезней и для общего укрепления организма.
Перга – это самый настоящий «хлеб» для пчел! Даже само слово «перга» переводится со старославянского как «хлебина». Маленькие медоносные трудяги любят полакомиться не только медом, но и пергой. А, делают они ее так… Принесенную с полей и лугов пыльцу, пчелы обрабатывают с помощью своих слюнных желез, потом плотно укладывают в соты и заливают небольшим количеством меда. После этого соты запечатывают, и через три недели перга считается готовой. Кроме пчел, люди также используют ее в медицине!
Прополис – это похожее на смолу вещество, которое пчелы обрабатывают, собирая его с различных растений. С его помощью крохотные «строители» ремонтируют улей, замазывая в нем щели. Кому понравятся сквозняки в доме?! А, еще прополис – это прекрасное противобактериальное средство, поэтому им обрабатывают ячейки сот, в которые матка будет откладывать яйца.
Он выделяется у них на брюшке. Воск необходим для строительства сот. Люди же научились его применять и для своих целей. Из воска изготавливают свечи, которые потом очень вкусно пахнут. Его даже используют в косметических кремах, и в производстве помад! Воском иногда покрывают сыры.
Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами и служит для вскармливания сначала личинок пчелы, а потом и взрослой матки (королевы пчел). Это очень ценное вещество, которое используется человеком в косметологии и медицине.