Мемориальные комплексы

Мемориальный комплекс конструктора-разработчика ракетной техники Э.М. Кашанова

В этом году Эрику Михайловичу Кашанову исполнилось бы 90 лет со дня рождения. В фондах нашего музея хранится мемориальный комплекс этого замечательного конструктора, переданный нам его сыном Александром Эриковичем.

Эрик Михайлович Кашанов (18.01.1928 - 27.07.1971) - талантливый проектант и конструктор, разработчик ракетных комплексов стратегического назначения и космической техники. Окончил с отличием Ковровский механический техникум, техник-механик систем вооружения. После окончания МВТУ имени Баумана (1952) – инженер-конструктор серийного  конструкторского бюро завода № 586 (Днепропетровск). Старший инженер, начальник группы, сектора, проектного отдела, заместитель начальника комплекса ОКБ-586 (с 1966г. – КБ «Южное»). Начальник комплекса, заместитель главного конструктора КБ-1 конструкторского бюро «Южное». Доктор технических наук, профессор (1971). 112 научных трудов, двадцать три авторских свидетельств на изобретения, более ста проектных разработок. Лауреат Ленинской премии (1964), награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Эрик Михайлович Кашанов родился 18 января 1928 г. в городе Феодосии, где в 1920-е годы для нужд Черноморского флота строился завод, и туда были направлены по приказу наркомата его родители: Павла Семёновна и Михаил Андреевич Кашановы, работавшие до этого на Ковровском заводе ИНЗ № 2.

В Ковров они вернулись в 1930 году, и Михаил Андреевич поступил на завод имени К.О. Киркижа, где в это время шла подготовка к выпуску новых пехотных систем пулемётов В.А. Дегтярёва.

Михаил Андреевич Кашанов стал одним из помощников и личным секретарём Василия Алексеевича Дегтярёва и всё своё время отдавал работе на заводе. Семья Кашановых поселилась в маленьком домике на улице Челюскинцев, окна которого выходили на пруд, расположенный на Сенной площади.

В 1935 году Эрик поступил в первый класс школы, вероятно, школы № 5 на улице Красноармейской (ныне улица Дегтярёва), так как она располагалась близко от Сенной площади. В настоящее время в этом здании располагается межшкольный учебно-производственный комбинат.

Началась Великая Отечественная война, и в 1942 году после окончания семи классов школы Эрик поступил в механический техникум. В эти военные годы студентам механического техникума приходилось работать на заводе имени К.О. Киркижа и помогать в выпуске оружия для фронта. Эрик работал на заводе при прохождении учебной практики и часто встречался с В.А. Дегтярёвым. Тогда и проявилась его тяга к изобретательству. Ещё в юные годы он всегда что-то изобретал и мастерил. Об этих фактах свидетельствует дневник Эрика, который он вёл в годы юности (дневник сохраняется у сына Эрика Михайловича – Александра Эриковича.

Во время учебы  в техникуме, кроме работы на заводе, ему приходилось участвовать в ночных дежурствах в здании техникума, в уборке урожая в колхозах района, в заготовке дров для отопления техникума, на заготовке торфа на торфоразработках области, на строительстве сооружений гражданской обороны города. Этим приходилось заниматься студентам в свободное от учёбы время.

Учился Эрик, как и многие студенты того времени, отлично. Так, в приказе № 6 от 3 февраля 1943 г. по итогам 1-го семестра 1942/43 учебного года в числе 14 студентов 1-го курса отмечаются отличные успехи Э.М. Кашанова, Г.А. Сергеевой и др.

Группа, в которой учился Эрик, была очень дружной и сплочённой. Он был весельчаком и заводилой, настоящим душой группы. В суровые годы войны в техникуме почти каждую неделю по субботам проводились вечера танцев. Здесь он встретил девушку Галину Александровну Сергееву, ставшую в дальнейшем его женой. Эрик вместе с Галей учился в одной группе, и вместе окончили техникум. Обучаясь в институте, Эрик Кашанов пользовался большим авторитетом среди преподавателей и администрации техникума.

В июне месяце 1946 года Эрик Михайлович защищает дипломный проект с оценкой отлично и получает диплом с отличием, что даёт ему право без вступительных экзаменов поступить в высшее учебное заведение для продолжения обучения по специальности. Об этом свидетельствует приказ по техникуму.

В последние военные месяцы В.А. Дегтярёв тяжело болел, и болезнь оторвала его от любимого дела. Он был уверен, что его дело будет продолжено молодыми специалистами. Большие надежды он возлагал на Эрика, отмечал его природную смекалку, находчивость, любознательность и интерес к технике. Василий Алексеевич лично написал ходатайство начальнику Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского генерал-полковнику В. Хохлову с просьбой о зачислении Эрика Кашанова в академию. Однако Эрик не захотел воспользоваться этой привилегией и, окончив техникум, решил поступить для продолжения учёбы в один из лучших вузов страны.

В 1946 году Эрик был направлен для обучения в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана – один из престижных технических вузов того времени. Влившись в студенческую семью, он сразу стал душой своих сокурсников, участвовал в концертах самодеятельности. На занятиях в лабораториях и лекциях отличался оригинальностью своего мышления и работ. Всегда выполнение любого поручения или общения с кем-либо сопровождалось юмором.

Декан факультета, крупнейший в стране специалист по устойчивости тонкостенных оболочек, один из научных консультантов ОКБ-1, профессор Всеволод Феодосьев однажды заметил: "Не знаю, что потеряла эстрада из-за того, что Кашанов не стал артистом, но техника, безусловно, выиграла, когда он стал инженером".

В 1950-х гг. были организованы три опытно-конструкторских бюро: ОКБ-1, руководимое главным конструктором С.П. Королёвым; ОКБ-2 разрабатывало ракетные двигатели, первым руководителем был А.М. Исаев; ОКБ-3 разрабатывало зенитные ракеты, возглавлял Д.Д. Севрук.

Преддипломную практику Э.М. Кашанов проходил в знаменитом научно-исследовательском институте НИИ-88, находившимся в то время в подмосковном городе Подлипки (ныне г. Королёв) и являвшимся Государственным союзным головным НИИ по разработке ракетно-космических систем. После окончания МВТУ в 1952 году инженеру Э. Кашанову было предложено работать в ОКБ С.П. Королёва. Он к этому времени женился, а жильё в Подлипках не обещали, и молодой специалист отправился на работу в г. Днепропетровск инженером в ОКБ-586, которым в 1954 году стал руководить М.К. Янгель. Это ОКБ в 1966 году было реорганизовано в КБ "Южное", и оно занималось разработкой ракетно-космической техники для военных целей.

В 1953 году Эрик Михайлович стал старшим инженером, затем начальником группы, сектора, проектного отдела, заместителем начальника комплекса ОКБ-586.

8 апреля 1961 года М.К. Янгель назначил Кашанова на должность начальника проектного отдела. В это время готовился первый полёт человека в космос, шла гонка вооружения, начиналась мечта о космических войнах. В ОКБ-586 в проектных идеях рождались фантастические мысли. Одну из идей Кашанова прокомментировал генеральный конструктор ОКБ-3 Доминик Севрук (ОКБ-3 занималось разработкой зенитных ракет): "Эрик Михайлович, ты видел, чтобы человек ходил и держал голову под мышкой?" Это говорило о том, что Эрик Михайлович обладал необычным даром конструирования. Идеи Кашанова тех лет и в настоящее время используются в космической технике.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1962 года этому ОКБ была поручена разработка глобальной, орбитальной ракеты, в разработке конструкции которой принимал активное участие и Эрик Михайлович. И в 1964 году ему была присуждена Ленинская премия за разработки в области ракетостроения. С 1967 по 1970 гг. он становится начальником комплекса, а затем заместителем главного конструктора ОКБ-1 и одним из заместителей М.К. Янгеля. Э.М. Кашанов занимался проблемами снижения веса ракет и повышения их энергетики.

За технические разработки Кашанов был удостоен степени доктора технических наук. Он имел 112 научных трудов, 20 авторских свидетельств на изобретения, более 100 проектных разработок.

С 1967 года Эрик Михайлович преподавал на кафедре "Конструкция ракет" в Днепропетровском государственном университете и в 1970 году стал профессором этой кафедры.

В 1970-1971 гг. он работал начальником отделения, заместителем главного конструктора КБ "Южное" в Днепропетровске. В работе его отличали смелость технических решений, интересные варианты этих решений, новейшие компоновки, и всё это при высоком остроумии и с большим юмором.

В своей трудовой деятельности Э.М. Кашанову пришлось работать вместе с такими выдающимися учёными как академики Сергей Павлович Королёв, Михаил Кузьмич Янгель, Мстислав Всеволодович Келдыш и другие, работавшие в области ракетно-космической техники.

В 1960-е гг. под руководством М.К. Янгеля в ОКБ-586 Кашанов работал над созданием ракеты "Р-36 орб". М.К. Янгель глубоко уважал, ценил Кашанова и подчёркивал, что без "таких как Кашанов КБ "Южное" могло и не состояться". Они практически ежедневно встречались. Главный конструктор постоянно интересовался разработками проектантов, их идеями, предложениями и проектами.

В марте 1971 года Эрик Михайлович отправился в командировку и собирался быстро вернуться, но этому не суждено было сбыться. Он попал в больницу и после тяжёлой непродолжительной болезни 27 июля 1971 г. скончался в возрасте 43-х лет.

Память о замечательном человеке - Эрике Михайловиче Кашанове, должна остаться навсегда в нашем городе.

Предполагается размещение мемориальной доски Эрику Михайловичу Кашанову на доме на ул. Челюскинцев, где он жил.

Посетив портал Госкаталог.РФ, вы можете ознакомиться с предметами нашего музея и в частности, с комплексом Э.М. Кашанова.

Мемориальный комплекс Э.М. Кашанова на сайте музея

Вернуться в раздел