Мемориальные комплексы

Мемориальный комплекс Героя Советского Союза В.А. Бурматова

В.А. Бурматов с боевыми друзьями на фоне самолета. 1940-е годы

В настоящее время наш музей ведет активную работу по занесению фондовых предметов в Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации. Посетив официальный сайт goskatalog.ru, вы можете ознакомиться с предметами нашего музея и в частности, с комплексом В.А. Бурматова.

В фондах Ковровского историко-мемориального музея хранится мемориальный комплекс  В.А. Бурматова - Героя Советского Союза. После смерти Владимира Александровича, в сорок дней, его супруга Бурматова Екатерина Степановна,   принесла в музей китель с наградами, фотографии  и документы.

Бурматов Владимир Александрович родился 15 июля 1921 г. в г. Коврове. Семья Бурматовых – морская семья. Отец Героя - Александр Бурматов и четверо его братьев служили российскому государю на Балтике. Александр Николаевич Бурматов шесть лет ходил на корабле «Слава», участвовал в морских боях в Первую мировую войну. Глава семьи мечтал, чтобы его сын  – Володя, стал моряком.

По окончании средней школы Владимир работал сменным диспетчером на инструментальном заводе им. Киркижа (завод им. В.А. Дегтярева). В 1940 году был призван в армию.       

Великую Отечественную войну Бурматов встретил рядовым краснофлотцем батальона связи Балтийского флота.  До армии Владимир окончил аэроклуб, и в дни войны его не покидала мысль посвятить свои знания и приобретенный опыт летному делу. После непродолжительной учебы в летной школе  города Саранска Владимир Бурматов прибыл в 1942 году на Север. Штурман 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота, старший лейтенант.

Первый воздушный бой принял 17 июля 1942 г. в Заполярье, сбил вражеский «Юнкерс» - это была первая победа. Скромный, вдумчивый, молодой летчик в первых же боях показал себя способным истребителем и скоро стал мастером воздушного боя и сопровождения.

В боевой жизни летчика особенно памятны осенние дни 1943 года, когда он сбил 5 вражеских самолетов. 20 сентября 1943 г. истребители авиационного полка Северного флота вылетели на сопровождение торпедоносцев. Обнаруженный немецкий караван судов охраняло более 20 «фоке-вульфов» и «мессершмиттов». Отдав распоряжение своим ведомым, младший лейтенант Бурматов с небольшой группой истребителей ринулся на врага. Несколько «фоккеров» набросились на Бурматова, стремясь зажать его в клещи. Умело маневрируя, летчик отбил их атаку и, выждав удобный момент, сам стремительно пошел на группу немецких истребителей. Короткая очередь и горящий «фоке-вульф» рухнул. В этом же бою Владимир сбил еще один вражеский самолет.

Все пришлось испытать полярному летчику. Он дважды был ранен и дважды подбит. В 1944 году был сбит над морем и около часа находился в ледяной воде в двенадцати километрах от берега. Но какие бы испытания и трудности не приходилось выносить Бурматову, он всегда находил силы и волю возвращаться в строй.

 За период войны В.А. Бурматов совершил более 200 боевых вылетов, 51 раз вступал в единоборство с врагом. На его боевом счету 12 сбитых самолетов лично и 5 – в групповых боях.

За совершенные подвиги Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 31 мая 1944 г. Бурматову Владимиру Александровичу было присвоено звание  Героя Советского Союза. Кроме медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина, награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды,  орденом Отечественной войны 1-й степени, девятью медалями.

После войны занимал должности командира авиаэскадрильи, инспектора-летчика по технике пилотирования и теории полета истребительного авиаполка, помощника командира истребительной авиадивизии. В 1953 году избирался депутатом Нахимовского районного Совета народных депутатов г. Севастополя. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию.

С 1957 года - полковник в запасе. Жил и работал в г. Коврове.

Звание "Почетный гражданин города Коврова" присвоено В.А. Бурматову решением Ковровского городского Совета депутатов трудящихся Владимирской области от 17 апреля 1975 г. № 414.

Умер 27 октября 1986 года. Похоронен на Аллее Славы городского Троицко-Никольского кладбища.

Решением Ковровского Горисполкома № 378/8 от 17 августа 1989 г. бывшая ул. Жданова переименована в улицу им. В.А. Бурматова.

С 2000 года стела его памяти находится на Аллее Героев на площади Победы в Коврове.

Предметы из комплекса В.А. Бурматова

Вернуться в раздел